您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
带着孩子上业大
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-12-04 10:09
分享到:
更多

  1

  2

  

  刘晶

  我妈妈蒋黎人早年高中毕业,后来在松辽省立助产士学校学习(图1,后排左一)。因为学习过助产士,被安排在沈阳市第八医院的妇产科工作。后来由于妈妈对工作勤勤恳恳任劳任怨,又被调至当时缺人手的五官科作眼科医生。这样,她又需要学习眼科方面的专业技能。

  我的妈妈勤学上进,曾经不顾爸爸的反对上业大。记得一次她带着我去学校。我隔着打开的教室门在走廊上等候,只见妈妈恭恭敬敬地给老师行了个礼,当时我还不明白:为什么大人还要行礼?那一次应该是妈妈去请假,因为我并没有跟妈妈一起上课。

  后来妈妈告诉我:她在家学习时是用被垛把我们姐弟三人拦在两个单人床合并的大床上,她手捧课本,把后背留给我们玩耍抓闹。

  也许,正因为怕妈妈太辛苦,身体受不了,爸爸才持反对态度的。但妈妈还是坚持读完了三年的课程。从毕业证上看:妈妈入校时间是1958年10月5日(当时我们姐弟分别是3岁、5岁、7岁),毕业证时间是1962年7月1日,这也印证了妈妈是带着我们仨、在我们的童年读完了业大。她不是正规医科大学毕业,所以又比其他人付出了更多的艰辛与努力,才先后晋升为医师和主治医生。记得有记者曾专门采访过妈妈的事迹,但因家庭出身问题没被采用。这件事我记忆深刻,因为她当时是那么的无奈与遗憾。

  妈妈退休后仍被返聘、仍然带学生手术,手术时需要在原有的花镜上再贴上镜片,下班后晚上都要看专业书籍。再后来她又被眼镜店争相聘用。

  妈妈已离世多年,她永远是我们心中最优秀的好妈妈。

  图2:学生时代的妈妈

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点