您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
魁星楼就是福星楼
开考前,年羹尧王尔烈都得来拜上一拜
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-12-04 10:12
分享到:
更多

  魁星楼旧影

  文庙近景

  

  一座文昌阁,点亮了盛京读书人的梦想;一幢魁星楼,讲述着进士及第的往事,一池万泉水,仍在诉说着古老盛京的杏坛基业。

  作为盛京八景之一“星阁晴霞”的所在地,魁星楼曾是老沈阳的一个文化标识,更书写着清初“文德天下”的辉煌起点。

  近日,沈阳晚报、沈报融媒记者邀请地名专家、沈阳市文史馆研究员齐守成为您讲述魁星楼的往事。

  登阁望霞求取功名

  清代乾隆三十五年(1770)沈阳城东万泉河畔。一名中年读书人阔步直入魁星楼,向持笔魁星下拜后,赶赴京城参加会试和殿试,并在次年的辛卯恩科殿试中二甲一名(全国第四),这便是时值不惑之年的王尔烈。29年后,他辞官掌管盛京的萃升书院,再次回到魁星楼,已是古稀老人。

  “魁星楼在抚近关(大东边门)头道沟。”——《奉天通志》(翟文选、臧式毅、白永贞、袁金铠等撰,1934年著

  年逾八十岁的学者齐守成年轻时曾去过魁星楼,他向记者介绍,魁星楼为一处道教古刹,坐北朝南,奉道教“开文运点状元”的魁星神(即钟馗)和文昌大帝,占地约1600余平方米,正门上有青砖门额,上刻“魁星楼”三个大字,内有一楼(魁星楼)一殿(文昌帝君大殿),大殿西侧有六间正房。

  晴日登星楼,眺瞻霞满天。齐守成介绍,魁星楼20多米高,楼制两层实则为三层,其中一层为正方形底座、青砖砌成,四周有拱形门,进入室内,有楼梯可供行走,门上匾额“天下文明”为道光时沈城举人缪公恩所书。三楼为檀香木雕刻的魁星像,其头部如怪异的鬼形,一足后翘如魁字的弯勾,一足独立意为独占鳌头之意,一手秉笔,一手持砚,意为“点状元”,古人拜祭魁星之后,即可登高远眺,感受“星阁晴霞”。

  在魁星楼北侧有三重殿,供奉文昌帝君(道教尊奉的掌管功名禄位之神),希望金榜题名。齐守成说,清代文人在拜祭魁星和文昌帝君后,即参加乡试(省级考试)、进京的会试以及殿试。

  文教天下后金起步

  魁星入楼后,汉官共朝事。翻阅沈阳文化教育史,魁星楼“文星”了然于目。这座始建于后金天聪二年(1628)的城外东南最高建筑,书写着当时的人和兴盛。

  据《奉天纪事》记载:天命汗努尔哈赤时期,除特殊归降后金的将领(如抚顺守将李永芳配合后金夺取抚顺)外,所抓汉人全部为包衣家奴。

  皇太极继承大统后,遵循汉制,兴建魁星楼,在其建成后的第二年以“文教佐天下”为纲领,在盛京城东南角建成孔庙,开科取士,选拔出200名汉人生员,解除奴隶身份,开创了清朝(后金)汉人科举的先例,魁星楼可谓是“福星楼”。

  “道光十八年(1838)、咸丰十一年(1861)、光绪八年(1882)重修”——《奉天通志》(卷九十二,内置六)。由于地位高,名声广,魁星楼在道光至光绪年间,每隔二十多年就大修一次,不仅是文人雅士拜祭之所,更是游玩赏观之处。

  在清代奉天府的255年间,辽宁地区共出了500余位进士(据《奉天通志》),清前中期年羹尧等名臣,清中期有王尔烈等名士,清晚期有缪润绂等名人,他们大都在魁星楼留下了脚步。

  东南杏坛文不压武

  魁星楼兴起,东南建杏坛(讲学之所)。作为沈城最早书香建筑,魁星楼可谓是引领盛京方城东南角的教育基业的兴盛地,更是对清初德胜门(以德胜天下)的诠释。

  天命十年(1625),沈阳中卫城作为后金都城伊始,德胜门(大南门)就被确立为“书香门”,这与古代建城通例有关。

  东方属木,南方属火,火木相交可谓为“望门”,“德胜天下”(人和之意)放在“望门”更具深意。因此,多个城市的魁星楼通常都是建在城的东南角方位(例如兴城、吉林、平遥、瑷珲等均是)。

  因此,在以方城内东南角为杏坛基业,广布教育之所。文庙、萃升书院居于此,并与城外的魁星楼遥相辉映,朝暮间,书香贯通方城。

  文德武功,过犹不及。清代盛京城在清早期讲求文武制衡,在沈阳故宫内大政殿广场更能说明古人所遵循的法则。

  在大政殿广场的八旗亭摆位上,处于左翼王亭一侧,正蓝旗亭排在八旗最末,地处东南,意即正蓝旗处于城南东侧。蓝色属水,克南门之火;同意而为,魁星楼建于万泉河畔,意在以水治理东南木火,两者都是不愿“文德”完全压制“武功”。因此,盛京城在设立之初,讲求的是“文德”与“武功”相辅相成。

  魁星楼则是在盛京城外“文德”中最耀眼的楼阁,与万泉水结缘,更与万泉水相伴。

  水阁相依名胜之地

  在清代,一池万泉水造就了小河沿(今万泉公园),堪称当时盛京主要的踏青之地,“魁星楼作为小河沿地区最高的景观,最为著名,这里还有着观音阁等景致,堪称当时的休闲之地。清末名士缪东霖描述称:‘观音阁东南对黄山一带,岚翠扑人。俯临万泉河,河水清澈可爱。’”——《清代盛京城》

  胜景水所依,景胜水圩堤。晴天时,魁星楼映衬在万泉池水中,可谓是文人雅士的踏青作诗避暑之地,更是传承杏坛基业所在。清代文人登上魁星楼,遥望景致,除享受“星阁晴霞”外,更有当时的景致入眼:“南望鄂家坟、东眺观音阁,北瞰万家灯火,西瞻转角敌楼”。魁星楼地区闻名遐迩,民国时,奉军著名将领杨宇霆有公馆位于附近(魁星楼路6号,今沈阳市大东区国税局),周边更有曾任盛京将军的赵尔巽公馆(万泉公园内)等。

  历经风雨,路名依旧。齐守成研究员介绍,现在,魁星楼的大名仅剩一条街路和一个小区名称留存。作为一条连接方城与万泉公园之间的道路,留存在老沈阳人的记忆中,魁星楼路在1956年之前由魁星楼胡同、白云寺胡同组成。1957年改为小河沿路,1989年时改名为魁星楼路,而魁星楼在上个世纪60年代被拆除。

  拔地起新楼,名阁待后生。齐守成向记者表示,魁星楼不在了,它就处在万泉公园对面,现在那个位置是一片楼。如果魁星楼能够复建,将是沈阳的一个文化标识,更希望能像承德一样,将每年的文理科高考状元挂在魁星楼上,传承沈阳百年书香。

  或许,魁星楼并未消逝,仅仅是短暂地离开,仍在佑护着沈阳的教育基业。沈阳晚报、沈报融媒记者张毅

  

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点