您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  我评作品
爱读书 把心中的答案活成最完美的答案
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-04 09:50
分享到:
更多

  爱读同人语

  孙绍振在《名作细读》一书自序中说:“语文教师的使命,要比数理化和英语教师艰巨得多,也光荣得多。数理化英语教师的解释,往往是现成的,全世界公认的,而语文教师,却需要用自己的生命去作独特的领悟、探索和发现。”

  这段话对于所有有追求、有理想的语文老师来说,都是醍醐灌顶一样的存在。

  做老师,也做学生最信任的朋友

  沈阳市第二十七中学的齐绩,是一名从业11年的语文老师。多年来,她的多篇论文在省市获奖,多篇文章在《招考通讯》上发表。不仅如此,她还主持、参与了各级各类课题研究。而她不仅是一名科研型的老师,也是学生最信赖的朋友。

  在她的书桌上,最显眼的位置摆放的就是《名作细读》。“虽然这本书看上去似乎是针对我们语文老师的指导性书籍,实际上涵盖了更多的内容,不但细细品读了名家名篇,还深入浅出地将一些理论性强的知识运用到作品精细的文本分析之中,让人读来生动有趣,并且在不知不觉中学到了分析文本的方法。”

  在书中,寻找心里的答案

  近段时间,齐绩希望跟大家分享的是东野圭吾的《解忧杂货店》。“我觉得其实那家杂货店可能是一个倾诉的地方,不知道来信者的姓名,但是尽力回答来信者的问题,来信者也可以因此对一个陌生人敞开心扉。这也关乎人与人之间的信任,尤其是在现实生活中,人与人之间似乎缺乏着信任,反倒是在网络上,每个人隔着屏幕畅所欲言,不需要顾虑些什么。只是杂货店拥有一个温暖信箱,可以让人卸下防备,倾诉心中的烦恼。”齐绩说:“其实,答案就在我们心里。真正的答案没有正确与否,只要我们积极阳光地面对生活,就会把自己心中的答案活成最正确最完美的答案了。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者苏慧婷

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点