您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
“五周年纪念版”犀牛市集昨日热闹开市——
成为沈阳文化创意创业的“T台”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-12-04 08:56
分享到:
更多

  当非物质文化遗产项目、创业孵化基地、话剧、音乐、书场……这些元素融入犀牛市集后,犀牛市集已经不仅仅是一个简单的市集了,已经成为沈阳文化创新、创意、创业的“T台”。

  12月1日,“五周年纪念版”犀牛市集在1905文化创意园举行。本次犀牛市集成为沈阳文化创新、创意、创业的“T台”,它的一端连接着沈阳最活跃的一批文化资源,另一端连接这座城市的文化需求。犀牛市集的火爆,正说明了沈阳的城市文化产业也正在策马扬鞭。

  解读“怪趣味”

  “怪眼睛”系列首饰、“火山”辣面、蔬菜冰淇淋……

  本次犀牛市集的每个商品都充满了创意。本次犀牛市集以“怪趣味”为主题,犀牛市集的主创团队这样解读:大众审美一再分化,翻开你的B面,丑帅、蠢萌、傻乐…各式“怪趣味”揭竿而起,与其美得千篇一律,不如丑得千姿百态,因为比“好看”更重要的是“有趣”啊!心之地图何其复杂,跳出赞美套路,艺术、美食、手作、音乐、潮玩……让我们换个审美角度,一起感受无限。

  2013年12月份,1905文化创意园首次将市集文化带入沈阳,在五年时间里连续举办了16场犀牛市集,而且不论是规模还是内容,每一场都能够创造出新的惊喜。

  全新展示“非遗”文化

  杨氏道缘葫芦雕刻、杨氏剪纸、景泰蓝掐丝珐琅工艺画……

  这些铁西区的非物质文化遗产也将出现在本次犀牛市集上。1905文化创意园负责人徐比莉说:“将非物质文化遗产带入犀牛市集,这是第一次。另外我们还将校园青创内容带入市集。在本届犀牛市集上,一批铁西区的非物质文化遗产传承人展现出各自的独家技艺,同时在另一个空间里,一批来自沈阳大学校园的年轻人,也在精心呈现自己的创意和趣味。这将是一次非遗文化的全新展示。”

  “我们也希望能够让这座城市的人了解自己的历史和过去,让年轻人接触和感受这些传统工艺,或许有一天,他们的创意能够让这种厚重的历史文化,焕发出更具时代感的新鲜活力。”徐比莉兴奋地说。

  正式启动“筑梦空间”

  沈阳青年梦想孵化基地——“筑梦空间”在本次犀牛市集里也正式启动。

  据悉,年初以来,团中央针对签约作家、新社会组织从业人员等新兴群体的青年发起了助力成长工程“筑梦计划”,帮助他们激发创造活力,社会融入等个人梦想。

  此次,沈阳团市委针对新兴青年群体中不同职业青年的成长发展需求,依托1905产业园的文化创意优势,打造了“筑梦空间”文创平台。团市委相关负责人说:“筑梦空间有七大拓展性功能:第一,文化创意+政策,协调各级职能部门为“筑梦空间”提供政策配套服务,降低准入门槛、简化审批程序、争取资金扶持,帮助“筑梦空间”简化企业运营程序,降低运营成本;第二,文化创意+导师,从青联委员、高校教授、文化创意类人员中选取专业素质高、有影响力且有强烈社会责任感的专家作为青年梦想导师,帮助青年们确定适合自己的发展方向;第三,文化创意+活动,开展一系列涉及新兴青年群体的比赛和活动,为他们提供更多展示的平台;第四,文化创意+营销,目前1905文化创意园已经被旅游局定为3A级旅游景区,充分利用园区旅游功能,整合媒体资源,扩大产品知名度;第五,文化创意+培训,争取各行业协会的支持,落实专门的培训机构,制定培训计划;第六,文化创意+就业,定期举办文化产品拍卖会,为文创人才搭建展示自己的舞台,供更多的就业岗位;第七,文化创意+大数据,建立新兴青年群体大数据库,科学分析他们的需求和动态。”

  舞台成就梦想

  在本次犀牛市集上三部沈阳本土出品的实验话剧,三天循环演出,“我们或许从来没有设想过,沈阳的话剧市场到底有没有这样承载空间,但是犀牛市集的粉丝中,大量活跃的年轻客群,确实是话剧希望吸引和影响的人群。”徐比莉说。

  与此同时,犀牛市集还与沈阳本地的音乐品牌合作,带来全天不间断的潮流音乐演出;与沈阳本地的传统相声团体合作,将传统书场带入市集;与不同的城市文创人互动,呈现从行为艺术到调酒,从民谣到话剧等不同类别的文化沙龙。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博何强/文

  李浩/摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点