您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
大连舞台剧《丝路·青春》在人民大会堂上演
从青春视角呈现丝路风貌
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-12-01 10:35
分享到:
更多

  11月24日,大连艺术学院原创大型舞台剧《丝路·青春》在北京人民大会堂上演。这是继大型音画舞蹈交响史诗《和平颂》之后,大连艺术学院的舞台艺术作品第二次登上人民大会堂的舞台。当晚,6000多名中外观众观看了演出。

  六个篇章展现丝路艺术风貌

  《丝路·青春》分“薪火相传”“文明瑰宝”“古今求索”“中外荟萃”“丝路青春”“千年之约”六个篇章,该剧讲述了一群大学生在“一带一路”沿线国家进行艺术采风时所发生的故事。回溯历史,时光流转,以张骞出使西域、郑和下西洋等为引线,现场观众跟随剧中的大学生们一起欣赏了“一带一路”历史文化艺术的磅礴画卷。该剧撷取丝绸之路沿线不同地域、不同国家、不同民族的艺术元素,融合音乐、舞蹈、朗诵、情景剧等多种艺术形式,为观众呈现出一部古今交织、中外融汇的舞台艺术作品。剧中,《盛唐乐舞》《泰国长甲舞》《孟加拉脚铃舞》《郑和下西洋》等作品精彩纷呈,美轮美奂。

  该剧的上演得到了中国人民对外友好协会、辽宁省教育厅的大力支持,本次活动由中友国际艺术交流院、大连市委宣传部、大连金普新区党工委、大连市文化广播影视局、大连市文学艺术界联合会、大连艺术学院联合主办。《丝路·青春》由大连艺术学院董事长王贤俊担任总策划、总导演、总撰稿,由国家一级作家、大连艺术学院教授阮振铭及青年教师执笔,作曲家高大林领衔作曲,并由学院知名专家和教授牵头,各专业骨干教师参与,上千名学生为演出主体。

  中外专家赞视角独特

  该剧演出结束后,来自北京等地的专家与“一带一路”沿线国家的专家学者在京围绕《丝路·青春》创排演出展开研讨。研讨会上,与会专家对大连艺术学院所秉持的艺术精神与社会责任、文化担当给予了高度评价。大连艺术学院以“一带一路”为题材创作《丝路·青春》,在剧目创作中解放思想,在精品打造中更新观念,以生动活泼的文艺作品为载体,展现“一带一路”历史文化艺术风貌。五年间,大连艺术学院创排的四部大型剧目先后在国家大剧院、北京人民大会堂上演,台前幕后万余名师生参与创作演出,教师执教能力、学生实践能力大幅度提高。

  北京大学教授李建新认为,《丝路·青春》这个中国故事讲得很好,丝路和青春,这两个元素运用得非常好,丝绸之路的发展,伴随着民族、文化、历史的交融,《丝路·青春》这部舞台剧展现了这一主题,突出了这个特点。青春是人一生中最美好的时期,最有创造力。从青年人的视角回溯与展望丝路,这是进行“一带一路”文艺创作很好的一个视角。央视资深导演解如光认为,历史和青春的视角是《丝路·青春》的基础,它提供了一个了解丝绸之路的新视角。他认为,该剧还可以继续打磨成为一个艺术精品。
 《光明日报》副总编兼北京师范大学新闻传播学院院长刘伟说:“观看此剧时,我想到上世纪80年代的剧目《丝路花雨》。”他认为《丝路·青春》通过历史与现实的串联,体现出新时代我们的文化自信。吉尔吉斯斯坦国立民族大学文学系教授图卢斯别克·玛拉孜阔夫认为,这场演出专业程度非常高,难以想象这是以在校大学生为主体的表演团队演出的剧目。在剧中,他还欣赏到了自己国家的音乐和舞蹈。土耳其伊斯坦布尔密玛尔·希南美术大学副校长凯汗·于凯尔说,“丝绸之路”不仅是贸易之路,也是文化之路、创新之路,《丝路·青春》很好地体现了这一点。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点