您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
刘鸿典建筑博物馆让沈阳工业遗产焕发青春
旧锅炉房变身“网红”建筑博物馆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-01 10:35
分享到:
更多

  刘鸿典雕塑

  一座旧锅炉房,历经一年筹划,六个月施工、布展,成为如今网络上走红的建筑博物馆。

  2017年11月11日,刘鸿典建筑博物馆暨辽宁省建筑设计研究院建筑文化交流中心宣布开馆,这座由刘鸿典先生的弟子们和社会有识之士自发筹建的特色博物馆让沈阳这座城市增添了又一张文化名片。

  据记者了解,目前沈阳还有大约1800个旧锅炉房,刘鸿典建筑博物馆的成功建立,给了这些旧锅炉房增加沈阳文化温度的机会。

  “网红”建筑博物馆吸引国内外游客

  11月30日,记者来到了位于和平区海口街的刘鸿典建筑博物馆,正好遇到了来此参观的北京游客李淼夕,她说:“我是一个‘90后’,其实来此之前我对刘鸿典一点都不了解,我是看见沈阳的朋友转发朋友圈,才对这个博物馆充满了好奇。来了之后,我了解到,刘鸿典是我国‘建筑四杰’直系传人,也是新中国早期绝少的几位没有留洋经历的著名建筑师之一。这个博物馆的设计充满了工业感,非常吸引人。”

  刘鸿典建筑博物馆馆长卢迪说:“刘鸿典生前是西安建筑科技大学(前身是西安冶金建筑学院、西安建筑工程学院)教授,也曾经是东北工学院(今东北大学)教授、系主任,不少作品至今仍是上海著名的标志性建筑。这个博物馆完全是我们西冶沈阳校友会捐助的,这里展出刘鸿典先生的许多珍贵遗物、图纸、手稿和画作,同时也开展与建筑文化相关的收藏、研究和交流活动。”

  旧锅炉房给沈阳增加文化温度

  现任沈抚新区管理委员会副主任的杨晔参与了刘鸿典建筑博物馆的策划,他说:“我于1990年7月从西安冶金建筑学院建筑学专业毕业,我首先对刘鸿典充满了敬重之情,另外这个项目让沈阳多了一种展示城市文化的方式。目前沈阳大约有1800个旧锅炉房,多数处于闲置报废状态,有人认为旧锅炉房没有价值。其实错了,旧锅炉房其实是工业遗产的一部分。工业遗产见证了工业的发展,是科学技术的缩影。对于工业遗产中的工业实物部分,人们能得到大量的科技信息。在当今这个科学技术日新月异的时代,工业遗产中体现的人才培养和科技创新精神尤其值得彰显和发扬,这对于科教兴国和人才强国战略的实施都大有裨益。刘鸿典建筑博物馆就是一个最好的例子,让旧锅炉房变废为宝,给沈阳增加了文化‘温度’。”

  旧锅炉房具有特殊的审美价值

  和平区的宜春路上有一个名叫“窄巷子”的小咖啡馆,它也是由旧锅炉房改造的。店主李女士说:“我曾经是国有企业的工人,我对沈阳的工业文化充满了感情,退休后我就开了这个咖啡馆,我希望让这个城市多一个文化符号。”

  卢迪不仅是刘鸿典建筑博物馆馆长,也是业内著名的设计师,他说:“我们当初选择旧锅炉,就是因为这是一种工业遗产象征,城市是人类所创造的一种文化景观,而工业遗产中那些具有时代特色、设计美观的工业建筑和具有艺术表现力的机器设备以及由此形成的整体工业遗存则一起构成了富有个性的城市景观。著名的北京798艺术区就是由原有的国营电子工业老厂区改造而来,如今成为北京的具有世界知名度的文化地标。希望通过我们的行为,让人们知道城市工业遗产具有重要审美价值,同时也可以被开发。”

  工业遗产是沈阳的财富

  沈阳的工业历史相当久远。早在清代光绪年间的1898年,驻守当时盛京的一位将军就建立了“奉天机器局”,铸造银元。新中国成立以后,工业成为沈阳的骄傲。在“一五”大建设时期,沈阳获得到了全国各地的人才支援,得到了占全国比例相当大的重点项目和援建项目,99家大中型国有企业落户沈阳,特别是集聚于沈阳的铁西区。如何保护和开发沈阳的工业遗产,是一个值得思考的问题。

  在杨晔眼中,工业遗产就是沈阳的财富。他说:“工业遗产是人类文化遗产中不可分割的一部分。不同时期、不同区域的文化都有各自不同的特点和特色。城市工业遗产作为近代以来区域文化的一类,其与一般含义上的文化遗产有共同之处,但也有很大的区别。因此不能简单地把其等同于一般意义上的文化遗产,要用特殊的视角对其审视,才能更好地发现其价值。二战后英国很多旧工厂纷纷倒闭,一些甚至被推倒重建。这一现象引起了英国学者的关注,20世纪50年代初,英国伯明翰大学的教授首次提出了‘工业考古学’概念。这一学说很快被英国专业考古机构认可,工业考古迅速蔓延到了欧洲其他工业停滞区域。随后几年里英国保护工业遗产的呼声日渐升高,当地政府和社会机构于20世纪80年代开始对以废弃的工厂、作坊为典型代表的工业遗址进行保护与开发。欧洲传统工业区域普遍将发展工业遗产旅游作为发展服务产业和解决失业问题的对策。英国发展工业遗产旅游的成功经验迅速为欧洲其他国家所借鉴,到了上世纪90年代,工业遗产旅游的潜能更是得到广泛重视,在1999年德国鲁尔区还成功策划了区域工业遗产旅游专线,从而将工业遗产保护利用推向新的高度。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点