您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
辽北蒙边义勇救国
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-30 09:32
分享到:
更多

  在康平,很多人都知道东北抗日救国义勇军第五军区司令高文彬。

  不过,在实地寻访的两天时间里,从康平县委宣传部、到党史研究室、再到他的老家高家窝堡村,不少人都习惯称呼他为高荫周。我们也就入乡随俗,叫他高荫周了。高荫周,字文彬(又文斌),1893年生人,康平县高家窝堡人。2017年11月9日,在康平县委宣传部姚维帮助下,县委党史研究室李晓明向我们介绍了高荫周在康平抗日的一些往事。

  以康平为中心成立第五军区

  高荫周从奉天陆军小学堂毕业,是保定军校第五期毕业生。1930年2月,任东北边防军司令长官公署第五处(即步兵训练处)少将处长。

  高荫周领导的辽北蒙边民众抗日义勇军第五军区(1932年6月改称第五军团),最盛时所部达到四万余人,声势浩大,名震一时。康平地处辽蒙边,地理位置非常重要。九一八事变后,日军对康平采取“以华制华”的策略,制造民族分裂。高荫周知道家乡一带日本挑动民族纠纷、制造分裂的情况后,直接到北平去见张学良,力陈收复东北必先宣抚内蒙古的主张。他的建议引起张学良的重视。由于他的家在辽北蒙边,他对这一带情况非常熟悉,同一些蒙古族人士有亲戚或朋友关系,能联络一些蒙古族人士,因此,张学良很快便任命高荫周为辽北蒙边宣抚专员,组织成立“辽北蒙边宣抚专员行署”。

  对这一段过往,高荫周曾在《参加辽西义勇军抗日经过》一文中有过详细的自述:

  “我深知哲里木盟各族统领中威望较高、握有兵权的,有包善一、韩色旺、李胜、刘振玉等(均为蒙古族)。李、刘关系密切,尚在观望。我的亲戚关翼青与韩色旺交往最厚;我的朋友王子印系包善一的亲戚,友人张香阁也和包相识。朋友都向我表示,愿去说服包氏反正。至于甘究夹布(有名的蒙奸),自幼是日人川岛豢养长大的,又配以清朝肃亲王的女儿金璧辉(金璧辉还有一名字,叫川岛芳子)为妻,甘心为虎作伥,当然不易转变;但把包、韩说服以后,他们势孤力单,也就没有多大作用了。因此,我即到北平向张学良献策,宣抚包、韩、李、刘四人,团结蒙、汉两族人民共同抗日。张学良很同意,令我邀李胜、刘振玉和他会见。李、刘对张表示赤诚救国,并愿联络包、韩一致行动。张学良遂决定组织‘辽北蒙边宣抚专员行署’,指定我为专员,并派工作人员王云汉、李树凯、张子振、王化南、高秀芳、成长奎、赵龙涛、舒崇武、白梦梅等二十余人协助工作。又委李胜为骑兵第一路司令,刘振玉为骑兵第二路司令,归专署指挥,并通过法库、昌图、梨树、怀德、双山、辽源、彰武、通辽等县全力协助。1931年10月中旬,我率行署人员到达通辽,成立宣抚专员行署办公处。”

  陈满城撰写的《蒙边宣抚专员高荫周》一文对第五军区司令部建制有描述:

  “司令部下设8个处,有5名处长是康平籍人。他们是:军法处处长姚玉周,副官处处长魏兴华(字国昌),军医处处长张香阁,参谋处处长关怀青(西关屯人),事务处处长关一青。1931年末,高委派张香阁、刘文藻二人来康平,在县城窦家店开了秘密会议,商定成立两个支队,高荫堂(高荫周胞弟)为第八支队长,窦宝章为第九支队长。1932年农历六月,高又委派魏国昌来康平扩建义勇军。自卫团指挥刘叙五(康平县刘屯人)同意接受改编,率马、步官兵800多人加入义勇军,又招募‘奎’字(杜洪奎)绿林队700多人,暂编为义勇军第六军,刘叙五任司令,司令部设在顾家屯。”

  兵不血刃收复康平

  辽北蒙边宣抚专员行署成立引起了日军的恐慌。他们决定大举进攻辽北蒙边宣抚专员行署,企图扑灭这一地区的抗日烈火。

  几场异常惨烈的战役之后,双方暂时势均力敌,互相有所退让。1932年5月下旬,高荫周根据辽吉黑民众后援会的指示,决定进攻通辽。同年7月,高荫周从刘振玉、解国忱、刘海泉、李胜等部各抽调一个团,组成若干个精干的骑兵小分队,直接指挥,从开鲁出发,向东南大蒿子一带扫荡日寇。十日之间,这支部队向前推进300余里,使日寇不敢迎战,一时间使辽北的民众抗日情绪大为高涨。

  高荫周到达大蒿子后,又令包善一、韩色旺两部游击于通辽等地,牵制当地日军,自率部队向康平推进,驻守在康平县城的日军未做任何抵抗即弃城而逃。义勇军在康平县周边的抗日武装红枪会的支持下,迅速肃清了康平附近日伪军,收复了康平城,收编了红枪会的薛司令、刘叙五、李梅五、高炳南等部,义勇军队伍进一步壮大。高荫周在康平建立行署,将警察部队改编为辽北蒙边康平县警备司令部。至此,第五军区已在康平设立三个独立支队、一个路军,共有官兵2500余人。当时,康平民众欢呼收复。康平县政府奉专员令宣布与伪满洲国断绝关系,销毁伪国旗,学校废除伪课本。东北民众抗日救国会后援会的徐春圃曾来康平给县女校师生讲演。义勇军第八支队二十一团(团长王士忱)走到街头讲演张贴漫画,号召军民团结起来救国。

  高荫周部的不断壮大给日寇造成了很大威胁。1932年11月间,日军第16旅团纠集彰武、法库、昌图等地伪军约六七千人,大举“围剿”康平第五军团所在地。由于高部节节抵抗,日伪军经过五昼夜才推进到康平县城附近。鉴于县城无险可守,高荫周决定向开鲁转移。突围中,军团总指挥部被冲散,高荫周在康平县杜家窝堡被俘。

  高荫周被俘后,第五军团因失去统一指挥,各部遂分散活动于辽北各地,至1933年相继溃散……

  “高专员”高家窝堡往事

  在高家窝堡村,1953年出生的刘谦,因从1976年当兵转业回来就在村里当上了治保主任,因此对高家的情况还是有所了解的。高荫周抗日后就直接去了北平(今北京)。村民记忆中,他曾在1947年土改前后坐着轿车回过村里一趟。而一直在村里居住的是高荫周的弟弟高荫堂。他在哥哥的队伍中当过支队长,而刘谦管高荫堂叫三老爷,村里多数人也都是这么称呼他的,而称高荫周为高专员。

  高荫周在抗日前被家庭包办了婚姻,娶了东沟左秀才之女为妻,也就是被后来村里人叫做高专员的大女人高左氏。抗日胜利后,高专员回了北平,大女人就被留在了老家,一直活到了90岁去世。村民因念高专员抗日,知道他是抗日英雄,即便是在“文革”时期都没有人为难过这个女人。困难时期,高左氏被在外地的儿女轮流供养着,吃的还是细粮。刘谦清楚记得,1968年左右,没有地的高左氏寄养在村民老董家的时候,老太太还包过馄饨吃。那是刘谦第一次见到何为馄饨。

  村里的朱景华对高家的情况也有所了解,他的母亲是高专员的侄女,高左氏在他家也生活了十几年。他印象中,高左氏后来和高专员家就没有任何往来了。高家窝堡就是老高家创建的,而他家所在的院子正是当年高家大院的一角,院内的一口老井就是高家当年打的第一口井,现今还被后人们使用着。朱景华称,这口井很神,出来的水非常清澈,水少的年份,井里虽不满但还能取出水,但水多的年份又自己灌满了。因此,他很珍惜这口井。

  高家大院当年有多大,站在井边儿,朱景华顺手指过去:“看到那边那个红房了吗?”(如图)记者目测一下宽度近百米,当时高家的势力可见一斑……

  1932年5月,东北抗日救国义勇军第五军区(辖辽北、热河)成立,高兼任第五军区司令。当时第五军区是辽北抗日义勇军的一支主要队伍,辖八个处、六路军、七个梯队、十个支队,拥众约二万余人,发展壮大最盛时所部达四万余人。

  该部在辽北、蒙边、吉林三角地带,与日伪军作战,遍及二十余县,威震辽北、辽西和蒙边,先后取得了多次胜利。主要有:

  1932年春,开鲁台头营子伏击战,击溃甘究夹布伪军500人,击毙日寇10余人,生俘日寇指挥官松井大佐。

  王家油坊阻击战,击毙日寇羽山守备队70多人,此役刘振玉部一个连与80多名日寇进行肉搏战,义勇军只有5人凯旋,日寇也仅有6人生还。

  1932年,刘振玉攻打通辽,高亲率部助战,身先士卒,冲入东门,与敌巷战。此战役毙敌80余人,迫使敌在四洮路督办宅内固守。义勇军因没有攻坚武器,遂撤出。

  -新闻伴读

  第五军区一览

  沈阳日报、沈报融媒记者

  王远、伏桂明、周贤忠/文

  王雁/摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点