辽宁与抗战 那些不能忘却的记忆
辽宁与抗战 那些不能忘却的记忆
“九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。”这是最权威的论断,也是最公允的评价。今天,我们从历史眼泪中淬炼出从容而自信的声音,没有悲伤,唯有力量。这,就是最好的纪念。辽宁人民,与东北3000万父老一起浴血奋战,“宁为义勇死,不当亡国奴”。14年,5000多个只有仇恨没有眼泪的日日夜夜,卓绝悲壮,节烈芬芳!

 

沈阳打响抗战第一枪 十四年抗日战争的战历史定位

    九一八事变中,东北军并不是没放一枪一炮就把沈阳城拱手相让。以时任东北军独立第7旅620团团长王铁汉为代表的爱国官兵毅然违抗上级“不抵抗”的军令,以民族大义为重,打响了抗日第一枪,这是全国抗战的第一枪,也是世界反法西斯战争的第一枪。【详细】

辽海·沈阳讲坛讲述沈阳抗战故事

     10月17日—11月16日,市委宣传部、市国教办、市社科联共同举办了辽海·沈阳讲坛之沈阳抗战故事系列讲座活动,共10场讲座,近3000人次参加。

沈阳应打造中国抗战“第一群像符号”

     沈阳应该珍惜这样的文化符号,建设国歌墙或者国歌主题广场,使之成为沈阳的文化地标,成为城市的象征和挥之不去的乡愁。

辽艺筹排“沈阳抗战三部曲”第三部

     继话剧《祖传秘方》《开炉》之后,辽宁人民艺术剧院“沈阳抗战三部曲”《天算》(暂定名)即将排演。

沈阳具有打造抗战历史文化名城得天独厚的条件

    沈阳有很多的抗战遗迹,包括北大营、二战盟军战俘营旧址、中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆等,可以说,沈阳既是‘二战’的起点,又是‘二战’的终点,因此,沈阳具有打造抗战历史文化名城得天独厚的条件。【详细】
“九·一八”历史博物馆

“九·一八”历史博物馆

    现为国家级爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区、国家一级博物馆

王铁汉旧居

王铁汉旧居

    位于沈阳市和平区北四经街21号的一座已经破旧的老宅,就是王铁汉曾经的居所

沈阳审判日本战犯法庭旧址

沈阳审判日本战犯法庭旧址

    沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆于2014年5月18日开馆,蜡像复原了当时全部审判场景

沈阳二战盟军战俘营旧址

沈阳二战盟军战俘营旧址

    二战时期日本在沈阳设立的一个专门关押太平洋战争中受俘盟军的场所,时称“奉天俘虏收容所”。

中共满洲省委旧址纪念馆

中共满洲省委旧址纪念馆

    中共满洲省委是中国共产党1927年10月至1936年1月在东北地区的最高领导机构

抚顺战犯管理所旧址陈列馆

抚顺战犯管理所旧址陈列馆

    1950年7月,开始收押由苏联政府移交给我国的日本战犯,伪满战犯

浴血奋战——档案里的中国抗战

    战火虽已结束,但战争遗留下来的侨民遣返、战犯的接收、改造与审判等问题仍需解决。历史的重担又一次落在了辽宁,这个全民族抗战打响的地方,同时又成为战争走向它真正终点的地方!【详细】
九一八事变

    1931年9月18日在东北沈阳爆发的一次军事冲突和政治事件,冲突的双方是中国东北军和日本关东军

八路军发起“百团大战”

    百团大战粉碎了日军的“囚笼政策”,增强了全国军民取得抗战胜利的信心。

日本天皇裕仁广播投降诏书

    1945年8月15日中午,日本天皇裕仁发布诏书,宣布接受盟国的《波茨坦公告》,向盟国投降。

日本代表在“密苏里”号战列舰签署投降书

    1945年9月2日,三个法西斯轴心国中最后一个国家日本正式投降。中国抗日战争暨世界反法西斯战争结束。

中国人民抗日战争全面爆发

    七七事变又称卢沟桥事变,七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始。

毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明

    宣告:“对日战争已处在最后阶段,最后地战胜日本侵略者及其一切走狗的时间已经到来了。

朱德总司令连续发布7道反攻命令

    命令要八路军、新四军和华南抗日游击队,利用各自处于抗日最前线的有利位置

中国人民抗日战争胜利纪念日

    1945年9月3日,当时的国民政府下令举国庆祝,并从1946年起把9月3日作为抗战胜利纪念日。

抗战影像


沈阳九君子

  • 数据巩天民
    1887年生,山西大同人,银行家
  • 数据刘仲明
    1893年生,辽宁锦西(葫芦岛)人
  • 数据毕天民
    1899年生,黑龙江赫哲族人
  • 数据于光元
    1899年生,毕业于奉天医科大学
  • 数据张查理
    1895年生,任奉天医学院教授
  • 数据李宝实
    1900年10月生,吉林梨树县人
  • 数据张韵泠
    1895年出生,辽宁省辽中县人
  • 数据刘仲宜
    创办奉天同仁医院,任院长
  • 数据邵信普
    曾任营口银行经理
我们需要记住那段历史,把血泪化为彻底的反思和行动。 我们需要珍惜民族英雄在抗日战争中所结成的战斗友谊、所凝聚的那种精神,把制止战争维护和平的力量延续到今天,延续到未来!