您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
一生向善的老人家
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-28 09:45
分享到:
更多

  三姨一家,1981年摄于中山广场

  

  张立文

  我的三姨鲍少挥,生于1920年,2011年11月24日(西方感恩节)离世。三姨没有生育过,但她和我三姨父一辈子先后领养了五个孩子,他们把全部的爱都无私奉献给了孩子们。

  1945年,老人领养了第一个孤儿。那时,小男孩才4岁,如今已年过古稀,儿孙满堂……后来,三姨和三姨父又相继抱养了两个襁褓中的孤儿,却因病先后夭折。

  1957年,三姨的一个同学因丈夫被划成右派要遣送异乡。当时这同学家里有5个未成年子女,因无力抚养求助我三姨。她满口答应,抱走了年龄最小、当时只有一岁的女婴……老人将他们视若已出,精心养育,直至上世纪七十年代中期,孩子们先后成家……

  年近花甲的老人真想好好歇歇了。可上天似乎眷顾一心向善的三姨。1978年4月8日,三姨吃过早饭去粮店,路上老远见一群人围着一辆母子车,车里蜷缩着一个刚出生不久的男婴,旧棉被已被蹬开,孩子浑身发紫、不停地在抖……眼前这一切,58岁的三姨再也看不下去了,她忙脱下棉外套,把孩子裹起来,抱在怀里往家赶……

  三姨的这一善举感动了周边的人,人们纷纷送来儿童用品和食品。给孩子落户时,派出所的户口员给孩子起了个值得纪念的名字:湘遇。

  小湘遇在两位老人的精心呵护下活了过来,越来越可爱,不断有人上门以老人年龄大为由欲领养他,都被老人拒绝。那时,老两口的退休金加起来不足百元,为了孩子,两人省吃俭用。孩子一岁时,因先天食道狭窄只能吃流食,老人毅然举债为其做了手术。孩子上学后,三姨把邻居给的旧床单、旧衣服裁剪好,拼缝“八分布”去卖钱。后来,三姨做起小买卖,每天到八一公园早市去卖洗衣粉、擦锅球之类的生活用品……

  2010年,小湘遇结婚了。他知恩图报,和善良的妻子一起悉心照顾二老,以行动报恩。老人的晚年很幸福很欣慰。

  三姨三姨父,两位平凡的老人,一生坚守向善,乐观、豁达、热心、利人,彰显了人性之美和崇高的品格。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点