您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 我评作品 正文
对生活的赞美与轻叹
——浅读董斌散文集《心有猛虎 细嗅花香》
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-27 09:43
分享到:
更多

  

  □秋泥

  董斌是有才情的,以“茶韵花香”“阳春白雪”“赤子之心”“躺着读书”“昨夜闲谈”罗列的五卷76篇散文,散发着油墨的香气,摆在眼前,让这个幽暗的深秋时节,顿时有了一抹亮色。我以为,这是董斌以他的勤奋和慧思,给自己十几年的笔耕上交了一份沉甸甸的答卷。

  董斌的散文都不太长,应属于轻散文之列。轻散文的概念,是由吉林作家郝炜在理论上提出建构,并和作家周颖共同发起倡导的。核心理念是:“关注当下,关注现场,适应时代,写精短而细腻、朴实而真挚的散文。”当大家对哲理渐感厌倦的时候,轻散文注重的是感受和呈现。这不仅仅是一种文体的尝试,更是一种精神和主张——精短而朴实的写作。

  散文是极讲究语言的,它的美在于朴实生动,在《遇见春天里》董斌写道:“冬天总是被吹散在风里雨里,化成了一窝窝水滋润了大地。那些喝饱了水的草,便猛然抬起头,从地下蹭地钻了出来。”这篇文章的语感很好,如娓娓道来的深情讲述,一下子就会把人带入春天萌萌勃发的情境中。最妙的是“蹭”字,把春天那种猝不及防的嬗变,描写的形象生动。文字之美还体现在幽思意境,《夏荷》中“真想长居此地,于池旁小亭,日日笑对荷花,啜饮莲茶,一杯春露,两腋清风,无杂音绕耳,无世俗入目,何等的悠闲、惬意。”荷乃莲也,有出污泥而不染的品性,《夏荷》抒发的是作者精神世界的诉求。董斌的文字表达是多样化的,虽大都是生活中的寻常物事,却写出了灵性,如《水仙》和《太阳花》的拟人情态。如果说“茶韵花香”写了许多花,也就等于写了许多美好,生活里的美好,初衷源于对生活的爱。

  “阳春白雪”则写的是岁月、行走和远方。“赤子之心”写的是亲情,貌似琐碎,点点滴滴都是温馨暖人的回忆,我们成长的岁月,至亲相守的日子,转瞬即逝。似提醒,又似轻叹。“躺着读书”和“昨夜闲谭”写的是读书与读书之乐,军旅生涯,及写作的心路历程。董斌有个笔名叫:聆听花香,初闻觉得好笑,花香可以听到吗?是嗅觉和听觉混淆了吗。当你读了他的散文,就会觉得这个笔名取得大好,聆听,即感受,花香,即生活。用心感受生活,是董斌的生活方式,也是他的写作态度。

  掩卷深思,董斌用优美的文字构建了一幅幅充满人文关怀的动人图景,让我们体悟到,不管周遭世界变得多么复杂,人与人之间变得多么冷漠,只要保持对生活的热情,我们就会从容面对,并从中找到舒适感。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点