您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
从《将军道》到《青天道》再到《战沈州》,经历了最宝贵的历程——
常东:人生巅峰五十始
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-27 08:48
分享到:
更多

  

  

  11月23日、24日,京剧《战沈州》连续两天在盛京大剧院上演。沈阳京剧院演员、著名京剧表演艺术家常东塑造的名将张杰形象再一次打动了无数观众,尤其是常东的武戏让戏迷津津赞叹。

  常东出生于营口,却是地道的“沈阳人”,他说:“1998年我从营口调到沈阳,算算已经快20年了,沈阳早已经成为了我的第二故乡,我以自己是沈阳人为荣。”如今,常东已经年过半百,然而在采访时,记者却看不到他神情中有半点疲惫之态。常东乐呵呵地告诉记者:我觉得现在才是我艺术人生的最好状态。

  《将军道》还有很大的提升空间

  六年前,常东在京剧《将军道》中出演大将王翦。这个角色创下了常东艺术生命的多个第一:第一次以言派传承人身份出演大戏;第一次以白胡子形象塑造角色,第一次尝试言派武戏……

  《将军道》演出后,常东的表现不仅受到戏迷的喜爱,更是得到业内专家的好评。

  时隔六年,再度说起《将军道》,常东说:“今天再看《将军道》会发现有太多的提升空间,40多岁年龄段的人生感悟还有局限,对角色的理解也欠精准。如果再演,应该会更好。”

  《青天道》算是相对成熟的作品

  2017年,常东迎来艺术生涯很重要的一部作品——《青天道》。

  新编历史剧《青天道》在尊重史料的前提下,有意识地拓展了艺术创作的空间。

  年过五旬的常东再一次面对“海瑞”这个角色,开始有了自己独到的理解。常东说,海瑞身上蕴含着丰富的廉政文化资源。他一生洁己洁人,反对贪黩,为官清廉,直言敢谏,时刻以天下百姓为念。在纪纲不振、物欲横流的晚明社会,海瑞以清正廉洁的道德留名青史,以刚正不阿的性格沉浮于宦海,以严谨执着的追求达成“必为圣贤,不为乡原”的夙愿,成为廉政师表和道德丰碑。

  有了对角色这样的理解,常东开始注重角色塑造上的圆润饱满。在表演方式上,常东有意识尝试着开放和创新。在呈现样式、程式表演、行腔等方面,尽可能化有形于无形。唱腔上,首次将“拔子腔”融入言派,“抬棺”那场戏,海瑞的唱腔高亢中透着悲伤,极具艺术感染力。《青天道》中,常东充分创造了继儒帅王翦、名相苏秦之后又一个鲜明的舞台形象。

  常东说:“对我来说,《青天道》算是相对成熟的一部作品,这与我进入知天命之年有很大的关系。”

  保持状态的唯一方式就是刻苦练功

  进入五十后的常东也时常能感受到身体的变化,但每每这时,常东都会在练功时给自己加量。

  常东讲了他恩师王金璐老师十年前对他说的一番话——五十岁进入顶风上的阶段,保持状态的唯一方式就是刻苦练功。

  直到今天,对于常东来说雷打不动的一件事就是练功。

  沈阳京剧院迁入新址后,有了一流的练功房,每天到单位第一件事就是跑到练功房。常东说,很多时候,一个人在空旷的练功房,也有枯燥乏味的时候,这时,他就会咬咬牙,暗暗告诫自己,如果不顶风而上,就没法保持最好的状态。

  正是因为有平日里不间断的练功,才有今天在舞台上完美的艺术呈现。

  常东还告诉记者,除了练功,他还会练练书法,每天会临帖习字。再有就是坚持阅读,历史、人文,涉猎很庞杂。

  都说,艺术家拼到最后拼的是修养。那么,我们当然有足够理由相信常东会有更辉煌的未来。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发/文

  李浩/摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点