您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
徐梦桃成长记
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-23 09:47
分享到:
更多

  

  11月4日,徐梦桃一家三口在沈阳分别,女儿去了阿尔山,妈妈小丽去了北京,爸爸则回到老家鞍山继续经营“老徐烤串店”。送走女儿的这一天,老徐和小丽商量着平昌冬奥会他们究竟是去平昌比赛现场,还是跟前两届一样留在家里看直播。紧张?期待?对于即将陪伴女儿走过第三届冬奥会之旅的徐梦桃父母来讲,心愿只有一个:女儿健康平安!

  四年间,徐梦桃经历了从心理低谷到身体重创,再到心理和身体“双重康复”的过程。11月16日,徐梦桃说:“我不仅要带着腿里的钢钉‘飞跃’平昌冬奥会,我更要全力冲击2022年北京冬奥会!”27岁的徐梦桃,从不认为自己是“雪上公主”,只是努力成长的“小草”,她的梦还很远很长……

  钢钉陪伴她“飞跃”平昌冬奥

  一周前,阿尔山开始降雪。11月4日,徐梦桃从沈阳出发,跟随中国自由式滑雪空中技巧队抵达阿尔山,开始新赛季雪山训练。16日,徐梦桃醒得很早,在电话里跟记者聊心事儿。“我记得四年前,你陪着我爸妈在我家小店里熬夜看索契冬奥会直播,直到凌晨,你才从鞍山回沈阳。一转眼,平昌冬奥会就要到了,我还希望你能陪他们在小店里热热闹闹地等待我的好消息。那样,我会感觉更幸福!”

  从索契到平昌,四年间,徐梦桃变化很多。不仅体重减轻了十多斤,心态和身体都发生了变化。桃桃说,这四年她经历了人生一道坎儿,这四年是对她意志的历练,“我收获了一笔丰厚的‘财富’!”

  记者与徐梦桃相识多年,在她的低谷迷茫期,曾为她捏了一把汗,但当时想着:如果跳不下去,那就退役吧,她有奥运银牌在手,未来不愁出路。却没想到,冬运会上,她摔得那么狠!2016年1月21日,徐梦桃在做自选动作时,挑战难度系数3.8的动作失败,落地时重重地摔在雪道上,造成前交叉十字韧带断裂。那一天,全国各地所有关心徐梦桃的人,都在焦急地等待她的信息回复。老徐和小丽则抹着眼泪,从鞍山往北京赶,他们得到消息,女儿将被送往北京的医院接受手术。

  2016年2月,徐梦桃接受了左腿膝前交叉韧带重建手术。内侧副韧带扭伤、内侧半月板后角变性、多发骨挫伤、关节积液,北医三院影像诊断单上写着一连串的问题。之后的养伤阶段,给常年训练的徐梦桃足够的思考时间,成了磨练内心的好机会。坐在轮椅上的无助,恢复训练时的疼痛,这一切都没有动摇她复出的坚持。

  让爸妈过上越来越幸福的日子

  2016年5月8日,术后三个月的徐梦桃回到国家队,跟随体能教练牛雪松训练。徐梦桃形容自己当时的水平“就是普通人”。炎热夏日,国家队秦皇岛训练基地田径场下面的健身房内,牛雪松一点点用手掰着徐梦桃的腿,一组12个,每天做八到十组。健身房的窗户不大,天气闷热,室内潮湿,训练结束,汗水湿透了衣衫。

  徐梦桃真正开启“重生”之路,应该是在2016年9月,她随国家队前往美国进行跳水训练。徐梦桃向记者说起了一个小秘密,“去美国训练前,我特意跟爸妈录制一段视频。我说:你们的女儿是打不倒的小强,重伤复出,你们有什么话要说?”说到这儿,徐梦桃哽咽了,“妈妈只说了几个字就哭了,爸爸红着眼圈,干脆走出去了……”

  徐梦桃说:“那是我第一次看到爸爸哭,在他心中我自小就是‘强悍’的姑娘,总有着一股天不怕、地不怕的拼劲儿,他认为我所有的成绩都是水到渠成。自从看到我那次摔伤,他终于知道,在我的每一块奖牌背后,除了天赋和勇气,还有太多的辛苦。”

  几年前,老徐夫妻俩拿着积蓄和桃桃的奖金,开了家烧烤小店。因为徐梦桃,更因为老徐的手艺,老徐烤串店生意挺红火。虽然回家的机会不多,但只要回去,桃桃都会去小店帮爸妈。除了“飞跃”雪山,她的烤串手艺也不错。徐梦桃总是希望“凭借自己的努力,让爸妈过上越来越幸福的日子。”

  刘兰芳寄语“关注当下”

  徐梦桃说,备战冬奥会的日子里,医生继续为她的伤病进行治疗,体能师帮助她进行康复训练,她则治愈着自己的内心。

  “重生”之路,徐梦桃底气十足,也源自“榜样的力量”!提及家人、领导、教练、队友和朋友的照顾和鼓励,不得不提一个非常重要的人,她就是徐梦桃的姨姥——著名评书表演艺术家刘兰芳。据说,徐梦桃出生时,老徐已经37岁,妻子王凤丽是刘兰芳的外甥女。刘兰芳以“梦里遇陶公,笑看红尘事”的典故,为孩子起名“梦桃”,祝福她快乐生活。徐梦桃说:“在北京住院和治疗的日子,姨姥每天亲自下厨给我做营养又可口的饭菜,再送到医院来。待我稍微好转后,姨姥带我去老舍茶楼听戏,帮我缓解心理压力。姨姥是我的榜样,年过七旬,每天坚持背书8000字,她身体力行地鼓励我不断向前。”刘兰芳送徐梦桃四个字——关注当下!“姨姥是希望我能够以更好的心态,去面对第三次参与冬奥会的这个过程。”

  伤愈复出的徐梦桃交出了令人吃惊的战绩:从术后十个半月后,在北大壶赢得了世界杯冠军开始,她在七场世界比赛中,七次登上领奖台,不仅成为世锦赛空中技巧项目历史上奖牌数量最多的运动员,还成就了中国自由式滑雪空中技巧项目获得世界杯冠军最多的选手(18枚个人、3枚团体,共21枚金牌)。

  “小草”立志再拼一个四年

  徐梦桃说:“如果参加平昌冬奥会需要一张完整的‘门票’,那我当下拥有了40%的能量,包括春训体能、夏训跳水和秋训在沈阳体育学院的体能储备。接下来的60%能量,将来自于阿尔山的备战,以及良好的竞技和身体状态。”

  “冬天往雪里跳,夏天往水里跳,在外人看来,我们这是一个挺自虐的过程。”徐梦桃笑言:“三周台的高度大概有九层楼高,两周台差不多也得七八层楼了。我练自由式滑雪空中技巧15年,获得了一些奖励后,物质生活条件改善了,但身上也有了责任感,尤其是参加国际比赛时,国家荣誉感是最真实的。”

  平昌冬奥会之后,该把退役提上日程了吧?面对这个问题,答案竟在记者意料之外,“我暂时不会退役,要再拼2022年冬奥会!如果能在家门口参加一届冬奥会,将是我一辈子最美好的经历!”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点