您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
抗美援朝老兵陈德爽投书本报:
张武胜您在哪里?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-23 09:47
分享到:
更多

  

  对于参加过抗美援朝的那些老兵而言,那壮怀激烈的岁月是他们一生难以磨灭的印记,沁入血液,融入骨髓。即使几十年后,听到“抗美援朝”四个字,他们的双眸依然闪耀着光芒。“一天是战友,一生是战友。”

  78岁的抗美援朝老兵陈德爽至今难忘救护他的卫生员张武胜,他一直在找寻这位战友。11月6日,他托人给本报编辑部带来一封求助信,希望通过媒体找到他的战友张武胜。

  在信里,他写道:

  陈德爽向本报记者讲述了回国前难忘一幕

  最难割舍的长眠于谷山烈士陵园的战友们

  11月7日下午,听说记者要来家里采访,他早早就在自家楼下等着。还好记者来得准时,没让老人家多受冻。陈德爽在部队干了一辈子,如今住的房子也是部队的,他的军旅生涯是从抗美援朝停战后重建阶段开始的。

  康复回到连队后,陈德爽表现更积极了,他觉得只有好好干,才能对得起战友们的关心。一天晚上伸手不见五指,天下着小雨,连长交给他一个任务,在距离驻地两公里处有一个埋死人的坟上,插着一根侦察班测距离的标尺杆,令他去把杆拿回来。问他能完成任务不?陈德爽毫不犹豫地回答:“坚决完成任务。”

  接受任务后,他带上冲锋枪和子弹袋,穿上雨衣,带上指北针就出发了。雨越下越大,此时他心里也有些忐忑。但一想到自己在连长面前立了军令状,便一往无前地向目的地跑去。道路非常泥泞,他一会儿摔在弹坑里,一会儿摔在工事边沿,摔得枪叮当直响。当他拿到标尺杆时,没想到连长在身后喊他:“任务完成得很好,快返回吧。”原来他走后,连长看雨越下越大,担心起来,就跟了过来。

  回到连队,大家都对陈德爽义无返顾坚决执行任务的劲头叫好。这虽是一件小事,陈德爽却把“坚决完成任务”作为自己服务部队的一个座右铭。这一年,他的训练成绩和轻武器实弹射击均获优秀,荣立三等功。他在同期入伍的全团战士中第一个入党,当了班长。

  1958年12月17日,陈德爽随部队返回国内。陈德爽说,知道部队要回国了,他们更忙碌了。其中最让他难忘的是到谷山烈士陵园向烈士告别。

  陈德爽说:“那时谷山烈士陵园埋葬了几百名烈士,在木板上刻有名字和籍贯的有上百人,还有些是合葬的和没有名字的墓。我们要回国了,最割舍不下的,就是这些故去的战友。虽然我们没有一起战斗过,但我们都是志愿军,有着天然的亲切感。想想那些战士铮铮白骨留在朝鲜,我就心里特别难受。我们只能把坟修得再高一些,让它永世留存。”

  临别的日子,有上万朝鲜民众为他们送行,陈德爽把枕巾、袜子、脸盆都送给了当地百姓,离别的场景让他终身难忘。他和张武胜一同回到辽阳,张武胜选择了复员,而陈德爽一直在部队发展,直到1995年从沈阳军区司令部一农场政委位置上退休。退休后他继续发挥余热,担任了中共沈阳市军队离退休干部砂山服务管理中心委员会第二党支部的书记,多次被评为优秀共产党员。

  说到张武胜,陈德爽说:“每当阴天下雨脚疼时,我会更想念这位战友。张武胜是河南唐河人,个子不高……真想找到他啊!”

  陈德爽把战友情化作自己工作的动力,做人的准则。他经常教育他的晚辈,无论何时都要发善念、讲良心、守纪律、做好人,把他恪守一辈子的人生信条传承下去。

  沈阳日报、沈报融媒记者周贤忠文并摄

  本报热线:13704036699

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点