您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
名歌创作背后的故事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-23 09:47
分享到:
更多

  铁源向本报记者(右)展示当年创作的老照片

  铁源发表的创作感想

  

  为丰富沈阳市档案馆名人档案馆藏,著名作曲家铁源捐赠资料4570件,其中包括《在那桃花盛开的地方》《十五的月亮》《望星空》在内的创作手稿1717件。

  说来令人赞叹不已:今年已86岁的著名作曲家铁源,身体真是棒棒的!约好11月14日上午去位于沈阳炮兵学院院内的家中采访,为此,老人家还骑自行车到学院二号门外来接记者……

  一说起铁源,很多人都会立刻想到由他作曲的歌曲《我为伟大祖国站岗》《一生交给党安排》《在那桃花盛开的地方》《十五的月亮》《望星空》等。

  铁源,原名石铁源,国家一级作曲家,1932年出生,1947年参加革命,1950年起从事部队文艺工作,曾任沈阳军区前进歌舞团艺术指导,中国音乐家协会第四、五届理事,辽宁省音乐家协会副主席等,2009年获辽宁省文联终身艺术成就奖。

  “桃花盛开的地方”没有特指地方

  著名歌曲《在那桃花盛开的地方》脍炙人口、耳熟能详,那么这首歌曲中所说的“地方”是不是真有特指的地方呢?这首歌又是怎样形成的呢?

  对此,铁源表示,这个创作缘于一次他们到边防慰问部队。那天,他看到一位刚从边境归来的战士,就问他:“你执勤的时候冷不冷?”他说:“真是透心凉啊!”“你不觉得苦吗?”“苦!但想到能为祖国边防站岗,就顾不及这些了!”当铁源想起这些战士在冰天雪地里吃苦的时候,也正是他山东的家乡桃花开满枝头的季节。

  1980年底,当铁源拿到邬大为、魏宝贵所写的《在那桃花盛开的地方》歌词后,立即被词中所描写的意境吸引住了。在他念着歌词的时候,霎时之间,当年边防线上的雪花和家乡那美丽的桃花,立刻又展现在他眼前。于是,雪花、桃花和他的心中的花自然地融合成一体。这首歌曲的音乐主题很快就形成了。歌曲一经发表,立即就唱红了全国。

  1984年8月,由沈阳军区歌舞剧团邬大为、魏宝贵作词,铁源作曲的《在那桃花盛开的地方》歌曲,在上海举办的“群众最喜爱的唱片、盒带歌曲评选”中,以98165票居首位。

  铁源对记者说,《在那桃花盛开的地方》并没有特别所指的地方,因为,祖国处处有美丽桃花盛开的地方。

  《十五的月亮》是为歌颂军嫂而作

  谈起歌曲《十五的月亮》的创作过程,86岁的铁源记忆犹新。1984年4月,他与北京军区词作家石祥、总政歌舞团作曲家徐锡宜等人到驻河北的一支英雄部队体验生活。一天,在“连队战士喜欢什么歌曲”座谈会上,有个干部请求写一首“赞美军人妻子的歌”。原来,他妻子在农村老家既要照顾好年迈的双亲,抚养教育孩子,还要种好责任田,更令人敬佩的是,她无怨无悔地经常写信支持丈夫在部队安心工作。很快,石祥写出了歌词。铁源一看,立刻,一个亮闪的形象鲜明地在他的脑海中浮现。就这样,只用了两天时间歌曲初稿就完成了。后与合作者徐锡宜一起修改、润色,一首完整的《十五的月亮》的曲子大功告成。“军功章啊,有你的一半也有我的一半……”铁源拿着歌片儿,走访黑龙江、松花江、乌苏里江畔等边防哨所,在他的教唱下,这首歌很快就从边防唱响了全国。1985年,在文化部、解放军总政治部、中国音乐家协会、共青团中央联合举办的“当代青年喜爱的歌”评选中,《十五的月亮》名列榜首。1986年,第二届中国人民解放军文艺奖大会在中国剧院隆重举行,《十五的月亮》词曲获奖并名列榜首。

  曾为沈阳日报谱过两首歌

  铁源与沈阳日报有着深厚的友谊。他在1985年10月、1988年12月,先后为沈阳日报谱过《投递员之歌》和《沈阳日报之歌》。这两首歌当时都公开演唱过,深受人们的喜欢。

  当记者问他最近还写歌吗?铁源笑着说:“写啊,党的十九大报告提出,‘社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。’作为一名党的部队文艺工作者,必须要坚持社会主义文艺创作,这不,不久前我还为《爱河之恋》谱了曲。”说着话,他还打开电脑,随着《爱河之恋》的歌声激情地唱了起来:“凤凰飞舞的地方是我可爱的故乡……”

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

  李浩摄影

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点