您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
风水宝地说?地理优势说?
沈阳兴盛有新说
平地守城非满人习惯,沈阳最初或许只是可进退的前哨
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-23 09:45
分享到:
更多

  汗王宫遗址

  

  

  奉天(奉天承运),具天时之意。盛京(陪都),定身份之贵。沈阳(沈水之阳),享地利之名。

  享有天时地利人和的沈阳城,更用一个特殊的满文名字穆克敦(Mukden),书写清初的辉煌,并影响了中国的历史。

  然而,对于300多年前的沈阳中卫城来讲,这里却有着数次的不顺,也许是机缘,也许是命运,这里最终被选为清朝发祥地。

  山地易守城居高为贵人

  天命十年(1625年)农历三月初四,后金汗国君臣们进入新国都沈阳。自此,1000多年的东北地区首府从辽阳迁至沈阳中卫城。

  然而,迁都10个月后(1626年),天命汗努尔哈赤进攻宁远城(辽宁兴城),尝到四十年来首次大败。“当年五月,天命汗背部长疮,八月病亡。”——《大清历朝实录》。

  迁都一年半时间,努尔哈赤一病归天。而对于一座新的国都,这无疑是不祥预兆。甚至于,努尔哈赤进入沈阳后,很难找到重大工程的痕迹,老汗王居住地并非是沈阳故宫,而是位于方城北门内侧的“汗王宫”(仅为两进院落),在大政殿和八旗亭办公。

  这样的布局确实与北京故宫的前朝后廷有所相同,但作为王宫却略显朴素。2016年,考古人员发现,汗王宫的二进院处在一个长方形的高台,努尔哈赤的寝宫就建在这个高台上。

  汗王宫所在位置与赫图阿拉城(抚顺新宾)的布局相同。沈阳故宫研究室原主任、研究员佟悦在《清代盛京城》中描述为,地势高而又相对平坦的地方是供城内首领建造住宅的场所。

  看似相同实则不同。这种布局与赫图阿拉城极为相似,但赫图阿拉城的山城建成理论却与平原建城的盛京城有本质上的区别,违背了女真人“建城依山势”的理论。

  作为一个山区发展起来的民族,满族人建城多选山地。佟悦在《清代盛京城》一书中有过详细地描述:“随山势和使用自然修建,一般山城建在本区域地势较高的地方,站在城头就可以俯视四周,因此不需要在城墙上建造很高的城楼等,而且敌方爬山攻城,耗费体力,守城者居高临下,易于防守。”

  汉地多反抗居沈可进退

  平原城难守,迁都亦频繁。1621年(天命六年)从赫图阿拉迁都辽阳,同年新建并迁都辽阳城外的“东京城”,4年后又迁往沈阳,这一次,后金女真君臣在想这一次会待多久?

  然而,沈阳中卫城当时远不及东北首府辽阳城,辽阳城为何被放弃?对于这个问题,很多专家认为是当时的辽阳地处原始东北平原的黑土地(沼泽)上,这里除冬季出兵打仗之外,夏季等季节很难走出沼泽外,还有人文因素。

  作为千年来的东北最高首府,辽阳地区汉人多,儒家文化浓郁,统治并非易事。佟悦介绍,八旗军打下辽阳仅用不到两天的时间,连两年都待不下去,沦为战俘和奴隶的汉族人逃跑、下毒、暗杀等方式反抗,明朝军队更是不断袭扰。

  无奈下,努尔哈赤被迫在辽阳城外建新城——“东京城”也仍未好转,直到迁徙沈阳中卫城。

  然而,为什么会是沈阳?“沈阳四通八达之处。西征大明,从都尔鼻渡辽河,路直且近;北征蒙古二三日可至;南征朝鲜自清河路可进。”——《清太祖武皇帝实录》

  佟悦认为,这段话虽然列举了迁都沈阳的益处,似乎体现了努尔哈赤的雄才大略,但这是在迁都沈阳成功后才发出的高论,更是在清太宗皇太极时期以及入关后修撰时加入的。

  佟悦在查阅了中国第一历史档案馆的《满文老档》后认为,这里有着一个重要的地理说,努尔哈赤迁都沈阳并非为了开疆拓土,而是因为在辽阳受挫后,只用两天就可以回到抚顺以东的山区腹地,正所谓“沈水之阳,紫气东来”,紫气(祥瑞)源自东部(赫图阿拉在沈阳东部),在天命汗年间,沈阳中卫城或许最初只是被考虑为可退可进的“前哨”。

  贝勒共执政天眷皇太极

  首败病亡地,平原前哨城。沈阳中卫城看起来并未对女真人有太大的益处,沈阳城是如何兴盛起来的?

  与想象中不同,努尔哈赤过世后,女真人处于四大贝勒共同执政的状态,皇太极只是其中之一。

  “努尔哈赤在生前没有立太子,临终也没有留下传位遗诏。只是宣布《汗谕》:和硕贝勒共议制——推举新汗和废黜大汗。他死之后,尸骨未寒,汗位之争,非常惨烈。当时诸贝勒中以四大贝勒——大贝勒代善、二贝勒阿敏、三贝勒莽古尔泰、四贝勒皇太极的权势最大、地位最高。”——《正说清朝十二帝》(阎崇年著)

  若在帝位未能定夺的情况下,四大贝勒任何一人离开沈阳城就是自动放弃了汗位继承。而在此时的盛京城内,三人逐渐败下阵来:代善(疑与努尔哈赤大妃有染)、阿敏(非努尔哈赤之子,为其弟舒尔哈齐之子)、莽古尔泰(杀母无德),皇太极最终继承大位。

  而对于此,皇太极感谢盛京城所带来的“天眷”,天聪八年(1634年)改沈阳中卫城为穆克敦(Mukden满语,兴起,盛、腾之意)译为天眷盛京,也是奉天承运之意(圣旨开头),即为奉天(1657年设立奉天府),为占有天时之意,还是沈阳曾经的别称。

  汉化盛京城城池防漏穿

  海纳百川时,瞰眺龙兴地。天聪九年(1635年)皇太极在盛京城改女真族为满洲(族)人,天聪十年(1636年)将国号金改为清。

  佟悦在《清代盛京城》中描述,皇太极在继承汗位后,破除原有的满族山城建设理念,而是完全遵从汉族城池风水学说由明代沈阳城的“田字形”格局,最终建成了盛京城的“井”字格局。

  在盛京城中部建设沈阳故宫,在四平街(今天中街)建设商业街。这种“前朝后市”的布局寓意深刻,王朝行政之时,背后有钱财作为保证。

  “每座城相对的两门之间,应该有建筑物遮挡,否则会‘漏’或者‘穿’,即留不住财富和平安,于是在盛京城福胜门内大街(朝阳街)和内治门内大街(中街路东段)的路口建钟楼,于地载门内大街(正阳街)与外攘门(中街路西段)建鼓楼,能报时又美观。”——《清代盛京城》

  佟悦介绍,为防止抚近门和怀远门之间“漏、穿”,则用文德坊、武功坊隔开,可谓是相得益彰。

  前朝入关后的数百年间,盛京城一直享受着陪都待遇,直至清末。民国时,沈阳城的格局发生变化,最为明显的是钟鼓楼。

  晨钟暮鼓离别后,城头变换大王旗。来自沈阳市档案馆的数据显示,1931年4月27日提出申请拆除钟鼓楼,至当年7月25日拆除结束。也许是巧合,两楼在拆除了不到两个月的时间后,沈阳发生了“九·一八”事变,盛京古城落入日寇之手。

  如今,走在中街街头,仍能看到钟楼和鼓楼遗址所在地,仍在诉说着前尘往事。沈阳晚报、沈报融媒记者张毅

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点