您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
小孩子 大风景
——“疯狂动物乐园”少儿原创绘画大赛侧记
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-16 13:29
分享到:
更多

  

  11月4日、5日,由沈阳日报和春风文艺出版社主办的“疯狂动物乐园”少儿原创绘画大赛的颁奖典礼和展览开幕式,在沈阳日报美术馆举行,室外寒气逼人,室内春意融融,人们在色彩和想象中回味着童年的美好时光。

  “胡涂乱画”才是孩子的真实面孔

  绘画与动物对于孩子来说是最有亲近感的,让孩子们用画笔来画动物,把他们对动物的认知用色彩和想象力表现出来,这也是这次大赛评选的原则。此次大赛从公布之日起至展览不足一个月,却收到了来自沈阳多所学校的近千幅孩子们的作品。展览布置完成之后,在沈阳日报美术馆看到这么多的孩子作品,此次大赛的评委、著名画家安子和隋翰羽老师也没有想到,不过也有让他们感到遗憾的地方。安子老师说:“孩子们的原创、童趣是第一位的,很多作品都是临摹的,有一些原创的作品中却有成人改过的痕迹,这样就非常可惜了。孩子的创作一定要尊重原创,这才是对孩子真正的好。”不过大赛中还是有很多作品让他们眼前一亮,比如6岁的郑有恒的作品《喜怒哀乐》,在老师的眼中就有“大师”的风范,而5岁的冯思雅的作品《开心的小猴》在隋翰羽老师看来水墨味与童趣兼有,这些作品都是值得鼓励的。

  两位评委老师表示,很多作品都很好,体现了孩子们的童真和想象力,形式上也很有创意,但因为个别的地方有大人的痕迹就显得画蛇添足了。我们的许多家长,在美术教育上总是走向两个极端。有的自信过度,越俎代庖;有的对孩子的才华缺乏赏识,甚至不屑一顾。后者更是对孩子的一种伤害。“每一笔涂抹都是儿童心灵的折射,哪怕他是胡涂乱画。”评委老师坦言。

  家长们边参观边找“差距”

  11月4日一大早没到八点就有家长带着孩子来到沈阳日报美术馆了,这位孩子妈妈坦言家离得远怕错过了上午精彩的活动。作为展览的第一位观众,小姑娘在现场显得十分活泼,很快就找到了自己的作品,妈妈帮她拍照合影,她的脸上笑开了花。这位妈妈说,孩子能有这样一个展示自己作品的机会,真是没有想到,这对孩子是一个很大的鼓励。而很多到现场参加活动的家长也都抱着这样的心态。

  上午九点,小朋友们在家长的带领下陆续来到沈阳日报美术馆,美术馆一下子热闹起来。面对满墙同龄人的画作,孩子们异常兴奋,这个宇宙飞船画得好,那个海底世界更好,每个孩子都能发现美之所在。这些充满想象力的画作让前来参观的学生和家长们赞叹不已。

  而在展览现场,记者还看到了另一番景象:许多家长都在寻找此次大赛的获奖作品,他们仔细地观看着一幅幅作品,在内心与自己的孩子做比较,一位家长坦言,从这次展览中也看出了孩子的差距,希望对孩子有所触动。还有的家长看到获奖作品,发现自己在这方面走了弯路,觉得很对不起孩子,边看边走,夫妻俩已经开始研究孩子的下一步学习计划了。还有很多家长则是抱着观摩的心态来参加活动的,希望这样的一个氛围能够激发起孩子学画画的热情。

  大画家小画家一起绘长卷

  上海画家张蔚昕这次沈阳之行是满带着惊讶的,他没有想到沈阳的孩子在这么短的时间里会有这么多作品参展,更没有想到孩子们的作品画得那么好,这让他由衷地高兴。而他的画作在现场也是颇受家长和孩子们喜爱,许多家长都拍照与自己孩子的作品一起发朋友圈,引来一片赞叹。

  颁奖仪式结束后,张蔚昕来到了50米长卷绘画专区,前来参加活动的孩子早已在家长的帮助下“抢占”好了各自满意的位置跃跃欲试了,张老师在徐徐展开的一幅50米空白长卷上率先开始了他的创作,他要和小朋友们共绘一幅以动物为主题的作品。张老师首先开笔,几笔下去,两只小猴子的形象栩栩如生。在老师的鼓励下,小朋友们也毫不怯场,你一笔,我一笔,兔子、狗、猫、老虎、鸵鸟、长颈鹿……动物们在孩子们的笔下一下变得活跃起来,极有冲击力的色彩和大胆的想象力,让整个美术馆童真四溢。活动也吸引了在美术馆附近居住的小孩子们,几个二经二幼儿园的小朋友们一起趴在了画卷上有模有样的画起画来,虽然他们的画作有些稚嫩,但能够参与到活动中来无论是家长还是小朋友都很开心。

  连续两天的展览,参观的家长和孩子们络绎不绝,看着忙碌的家长、快乐的孩子和满墙的作品,记者突然发现,其实每一个孩子、每一幅作品都是一道靓丽的风景,都在等待着我们去发现,去呵护。

  金奖名单

  张轩铭(6岁)

  冯思雅(5岁)

  江语乔(4岁)

  郑有恒(6岁)

  万如馨(9岁)

  银奖作品

  冯琪然(10岁)

  张芷瑜(6岁)

  王语格(5岁)

  王楷尧(5岁)

  赵镜茹(10岁)

  赵妍如(6岁)

  邢珈瑞(9岁)

  刘奕宸(5岁)

  岳诗凯(8岁)

  李岱樾(7岁)

  铜奖作品

  曹馨予(6岁)

  阎世奇(6岁)

  刘艺佩(4岁)

  邹雨欣(7岁)

  董沐阳(5岁)

  杨涵钰(7岁)

  张子寅(10岁)

  关卉萱(5岁)

  张铭轩(8岁)

  王思予(8岁)

  王晟北(8岁)

  陈佳莉(8岁)

  谭玉姝(10岁)

  魏晨曦(7岁)

  吴姝箬(6岁)

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点