您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
本报记者专访沈阳市第九届全民读书季闭幕式晚会总导演张红军——
《中国梦·沈阳颂》将成为晚会亮点
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-15 09:02
分享到:
更多

  11月15日,沈阳市第九届全民读书季闭幕式晚会在盛京大剧院举行,本次活动由中共沈阳市委宣传部、市文明办、市文广局主办。以“交响朗诵”和歌舞表演的艺术形式,全面呈现沈阳“以文铸魂、以文化人、以文兴业、以文旺城”的发展理念,展现“文脉书香”的延续,展示沈阳开展全民阅读活动的丰硕成果。昨日,本报记者采访了沈阳市第九届全民读书季闭幕式总导演、沈阳话剧团副团长张红军。

  对于本次闭幕式晚会,张红军说:“闭幕式晚会以喜庆浓厚、鼓舞人心的氛围,热情歌颂党的十九大精神,助力文化强市建设。本次晚会以‘以文铸魂、书香逐梦’为主题,用‘交响朗诵’和歌舞表演的艺术形式进行展示。”

  张红军说:“《中国梦·沈阳颂》(节选)的朗诵是本台晚会的最大亮点,我们请来了中国播音委员会副会长房明震老师与沈阳军区文工团著名配音演员刘艺老师一起表演,相信两位大家的朗诵一定成为本次晚会的高潮。”

  2016年,在省委宣传部和市委宣传部的支持下,沈阳日报秉承党报的文化自觉与社会责任,邀请文化策划人、中华新辞赋运动发起人之一的屈金星领衔的团队,与沈阳日报编采人员共同创作大型城市叙事抒情长诗《中国梦·沈阳颂》,以坚定沈阳作为国家历史文化名城的文化自信,推动沈阳文化繁荣兴盛。

  张红军说:“《中国梦·沈阳颂》诗篇宏伟壮观、大气磅礴,让沈阳人感到分外亲切,也让沈阳人充满了城市归属感、文化自豪感。诗歌是宣传一个地区最直接、最快捷的方式,以诗歌来营销一座城市也是当下最时尚的形式,《中国梦·沈阳颂》的创作填补了沈城文化建设一个空白。《中国梦·沈阳颂》(节选)是闭幕式晚会唯一歌颂沈阳的诗歌。”

  据记者了解,本次闭幕式晚会云集了沈阳文化领域的明星精英。国家一级演员、“武生状元”——常东表演京剧选段《迎来春色换人间》,辽宁省(金钟奖)声乐比赛流行组一等奖获得者贾丹丹表演歌伴舞《映山红》,沈阳歌舞团独唱演员窦强演唱《好大一棵樟子松》等等。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点