您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
阿芙乐尔号旁留影
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-14 09:20
分享到:
更多

  

  1992年7月,前苏联解体不久,我随中国化工代表团访问俄罗斯。那天,我们来到停泊在圣彼得堡涅瓦河边作为教育基地的“阿夫乐尔”号巡洋舰参观。尽管天气阴,俄罗斯朋友还是高兴地为我拍照纪念。

  站在这里身临其境,更加敬仰伟大的苏维埃人民,在列宁和布尔什维克党领导下举行武装起义——1917年11月7日晚上9点多钟,是“阿夫乐尔”号巡洋舰发出了向敌人最后攻击的炮声,工人赤卫队和士兵们在“乌拉”的喊声中冲进冬宫,与敌人展开了激烈肉搏战……深夜,冬宫被攻克,武装起义成功了!当夜,在斯莫尔尼宫召开第二次全俄苏维埃代表大会,宣布临时政府被推翻,中央和地方全部政权已转归苏维埃。第二天,列宁在大会上作报告,大会组成了以列宁为主席的第一届苏维埃政府—人民委员会,世界上第一个社会主义国家宣告诞生。

  “阿芙乐尔号巡洋舰的炮声”成为十月革命的象征。“阿芙乐尔”号巡洋舰的一声炮响,也把马列主义传到了中国,唤醒了深睡的雄狮。在马克思列宁主义同中国工人运动结合的过程中,1921年中国共产党诞生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨……

  那天在归途中,圣彼得堡天气骤变。下起了大暴雨和冰雹

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点