您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
钱要清账要明
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-14 09:19
分享到:
更多

  

  刘增印

  1981年我从部队回到地方,在单位结识了一位领导,姓刘名文,当年他52岁。刘文经理在我工作过的物资开发股份总公司负责财务工作,在用钱方面那是一清二白,毫不含糊。

  我曾多次跟随他陪同市相关部门领导到京津沪、深圳及昆明等地考察相关企业发展问题。那时候还没有面值百元的人民币,也没有银行卡可用。春末夏初的南方人已是短衣短裤。我贴身带八千元现金如同当兵时的子弹袋紧紧扎在大腿上。刘经理在火车上对我说:钱要清账要明。每一笔开销不论什么时候都能说清楚。刘经理每天都要查验我的流水账。对不能有发票收据部分更是角分留意,一丝不苟。他吸烟,但不允许我用公款为他买烟。我买的招待烟在工作场合他去用,个人时间一律用自己的烟。

  记得在厦门机场,每张飞机票可以购买两条《阿诗玛》牌香烟,当时的价格是30元左右一条,刘经理坚持自己掏腰包购买,给我留下了深深的印象。在刘经理的严格要求下,我们几次外出调研任务完成得都很好,受到了总经理的认可和表扬。

  刘经理是1929年7月生人,现已88岁高龄,他的领导艺术和做人准则影响了我的后半生。1989年他退休了,还经常用电话询问我和家人的情况,逢年节相互问候。2014年我也退休了。但并未因为时光流逝让我们渐行渐远。今年5月我们又欢聚一堂,席间老经理还说起在上海的一个晚上,我不顾一天奔波、跑了两条里弄为他买酒的往事。这是工作中结下的深厚友情,彼此还在津津乐道地享受和珍爱。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点