您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 >  正文
祝大年的“丹青引”
http://www.syd.com.cn   来源: 中国文化报  2017-11-13 13:37
分享到:
更多

  四季花(陶瓷壁画) 240×120厘米 1989年祝大年

  冯知军

  九九重阳时节,“丹青引——祝大年作品展”10月28日在北京刘人岛艺术中心开幕,展出了祝大年各个时期的代表艺术作品近百件,包括工笔重彩画、钢笔画、陶瓷壁画、设计手稿等。《祝大年文集》《祝大年钢笔画集》两本新书也同时发布。

  祝大年既是我国现代工艺美术设计、重彩画艺术创新的开拓者,又是我国传统陶瓷发展创新设计及壁画创作发展的创始者,还是现代艺术设计教育的创建者,也是原中央工艺美术学院发展各专业的奠基者,是中央工艺美术学院值得骄傲的学者。原中央工艺美术学院院长常沙娜与祝大年一起工作多年,经常进行学术交流,对祝先生十分敬重。常沙娜说:“祝大年先生离开我们已22年了,但前辈对人生奋进的执着精神、对事业刻苦奋斗的毅力,为国家为人民承担责任的担当,值得我们承前启后,学习不止。”

  清华大学美术学院院长鲁晓波表示,祝大年先生是清华美院的骄傲,也是中国艺术界的骄傲。“祝先生是一位杰出的艺术家,他在新中国成立前就参与左翼青年的一些活动,抗日战争、解放战争的美术活动、抗日救亡运动。新中国成立以后的重要历史阶段他的艺术都体现了服务于国家、服务于人民的崇高境界,其中最有影响的就是首都机场壁画《森林之歌》。祝先生也是一位设计大师,从他主持的‘建国瓷’到他后来一系列的陶瓷设计,为中国现代陶瓷奠定了非常重要的基础,是中国陶瓷艺术的一个高峰。祝先生还是一位教育家,他从工艺美院建院开始就担任陶瓷艺术系主任及教授,一生为中国的艺术设计事业培养了大量的人才,桃李满天下。”鲁晓波说,“我们一想到中央工艺美院,浮现在眼前的就有那幅《玉兰花开》,是祝先生的玉兰花。”

  北京师范大学教授刘人岛回忆起与祝大年先生的点滴往事时说:“我1987年考入中央工艺美术学院时,祝先生已退休,虽然我不能够在课堂上跟他学习,但在祝先生的家里,先生把我当儿子一样谆谆教导。祝先生不但是一位著名的画家、陶艺家、设计家、教育家,他的为人、他对学生无私的教育更是特别感人。”

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点