您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
封面上的肖像
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-13 13:19
分享到:
更多

  □王太生

  书翻之前,或者掩卷之后,都喜欢留意作者的肖像。他长得啥样?表情和眼神如何?有抽着烟憨笑的,有坐着比划说话的,有站着叉腰发怔的,有单手托腮沉思的,让我看到了中年人的肖像。

  单手托着脑袋,手有骨感,或者肉嘟嘟的,脑袋里想很多东西,须用一根棍棍去支撑,棍棍一时找不到,就用手去托。这时候,我会觉得这个人很沉稳,胸有故事三千,只是不动声色,他是在淡定地看着眼前的浮华烟云。

  我无意中看过某作家的封面肖像,他手指头夹着一支烟,烟雾腾腾,思想的螺旋袅袅上升,高高地举过肩头,举案齐眉——很舒服的肢体语言,我觉得他不是做给谁看,这是他的真实生活,怡然自得地享受眼前这份宁静。

  鲁迅的肖像,时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字,方脸浓眉平头,仿佛处处在告白他与现实社会的不调和。

  胡适四十出头,还显得很年轻。温源宁在《胡适博士》一文中说,“胡博士脸刮得挺像样,衣服穿得挺像样。他真是干干净净,整整齐齐:头发漆黑,不见二毛;前额突出,跟奥古斯都大帝相似,一双坦率的大眼;两片灵活的嘴唇,显得能言善辩。”作者认为,“从外表看来,胡博士是由俗人变为学者,而不是由学者变为俗人。”

  林语堂摄于1940年的照片,当时他应赛珍珠之邀请客居美国,已发表了《吾国与吾民》和《京华烟云》等作品,正处于事业的巅峰,照片中的他显得悠然自得,极具文人意气。

  汪曾祺的肖像,头发蓬松,不在乎几缕凌乱头发额前耷拉。上了年纪的人在乎什么?已不像年轻时在乎形象,在乎别人的眼神和评价。一团烟雾,从口鼻,喷薄而出,在他刻满风霜的脸上缭绕,忽左忽右。汪先生像一个邻家老头儿,好抽烟,眼神炯炯,是看过很多事,经历过很多世面的那种。

  大多数肖像不是自拍,扬州八怪之一的金农,自己给自己画。画中一布衣老者,持杖侧身而立,姿态笃定,神情超然。金农画自己不求形似,极尽夸张,将其疏髯高额的外貌特征和“癖古嗜奇”的气质刻画。传神之处,是脑后的一束发丝和手中的长杖。

  尼采留在诗集封面上的样子,是一蓬络腮胡子和鹰隼一样的眼睛,眼窝凹得很深,说明他睡眠很差,日思夜想所致。我在年轻时曾经临摹过尼采的肖像,只有旺盛的胡须和犀利的眼神,其他别无长物。

  一张深沉内敛的封面肖像,我以为是在他最好的年龄段,做了一件得意的事情,在一次无意的抓拍瞬间,他或许正斜靠在一张椅上,恍如坐于时间和岁月的旷野,一只手紧攥,凝神托腮,似在想些什么或欲抓住什么,眼眸中有清晨河流上的淡淡薄雾。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点