您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 心情文字图片 正文
大美普洱
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-13 13:11
分享到:
更多

  

  小乔

  月夜,回想千里之外,西南边陲那个名叫普洱的地方,气候宜人,气质优雅。因茶而得名,于是那里空气充满宁静,云山雾绕,炊烟袅袅,既古老又年轻,既传统又现代,适合放下某些沉重,放空某种杂念,慢慢思忖人与人,人与自然的关系,天赐美境,不信你去试试,定能找到“半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”的意味。

  红木荷与江山木的传说

  普洱四日,马不停蹄,步履匆匆。西盟佤族自治县是普洱下辖的六个县之一。勐梭,县政府所在地,大小龙潭静静卧,全城没有红绿灯。牛首一定是当地族人的图腾。从博航八组(没去之前总联想到小学时代的航模小组,其实是业已脱贫致富的社会主义新农村的名字)的农民别墅,到民族中学的学生宿舍,再到城中的大小楼宇各色房屋,必有牛首画在上面。佤族,部落首领一声号令,木鼓响,人头落,原始而血腥。后来祭祀时,终于用牛首代替了陌生入侵者的头颅。在普洱太阳河国家森林公园里见到的那棵名叫红木荷的大树,据说是佤族的神树,树干是做木鼓的原料,砍树时会流出鲜红色的浆液,一棵会流血的树,叶子可以用来辟邪。

  西盟民族中学的佤族姑娘们,在操场上敲起木鼓跳起甩发舞,把原本阴森的祭祀古乐演绎成一股青春热辣风。她们来自阿佤文化传承班,在国宝级世界非物质文化遗产传承人、佤笛和独弦琴制作和演奏老艺人岩对、尼端的领奏下,给我们带来了一场独特的歌舞独弦琴合奏表演。这个节目还参加过2012年的西班牙国际艺术节。演出结束,学校的安青老师,十九大代表杨娜老师,带领着孩子们,用当地的方言唱着自创的歌曲《送客调》,一路送我们到大门口,上了大巴车,歌声还在,渐行渐远。“尊贵的宾客,您从远方来,为我们带来了希望。我们整个校园都充满了愉悦和欢歌。尊贵的宾客,您将离开,衷心祝愿您一路平安,永远安康”。

  佤族,这个从崖洞里走出来的古老族群,《阿佤人民唱新歌》的主角,中国唯一一个从原始社会直接过渡到社会主义的“直过”民族,充满传奇。那首上世纪六、七十年代人们耳熟能详的“村村寨寨哎,打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌……清清河水上山坡,茶园绿油油,各族人民哎,团结紧、向前进,壮志震山河,哎江三木!”里的江三木,是佤族人传说中的英雄,相传他是人类第一个懂得盖房子住的人,他也是正义与公平的化身。现在"江三木"是“欢乐”和“高兴”的代名词。

  沈从文说,“真的历史是一条河,从那日夜长流、千古不变的水里,石头和砂子,腐了的草木,破烂的船板,使我触着平时我们所疏忽了的若干年代若干人类的哀乐!”

  同行的曹老师告诉我,云南还有一个翁丁村,是最后一个佤族老寨子,保留着完整的佤族民俗和原始的生活状态,再找机会探访,定会收获更多。

  白颊长臂猿的惦念

  关于白颊长臂猿,以往的认知少得可怜。仅仅知道它是只动作灵敏的猴子,是国家濒危保护动物。这次在普洱的太阳河国家森林公园,与白颊长臂猿来了次“亲密接触”。它们没有被关在笼子里,有幸亲睹它们自然的生存状态,实在要感谢普洱市政府和那些动物保护专家们。生态保护完好的森林公园,是这些濒危野生动物的天堂。

  目前世界上的白颊长臂猿数量可能不足350只,有20只左右在云南。白颊长臂猿常年在树上生活。听导游介绍,它们夜里睡觉时,坐在一根又细又长的树枝的末端,树枝差不多刚刚能承受它的体重,给人一种随时都会跌下来的错觉。这种独特的睡姿是最安全的。因为如果有天敌入侵,只要树枝晃动,它们就会马上警觉,即刻轻舒猿臂,扬长而去,像荡秋千一样逃走。雌白颊长臂猿还能让把刚出生不久的幼仔手脚抱在自己的胸前,带着它一起在林中飞行。它们如飞鸟一般灵活,不时在半空中做出“鹞子翻身”、“蜻蜒点水”等高难动作。古代传说有一种叫做“通臂猿”的动物,神通广大,来去如飞,两臂相通,具有自由伸缩的能力,能够把一侧的臂缩短,另一侧的臂变长,这种传说可能就是由神化了的长臂猿想象而来。

  白颊长臂猿的喉部独特的生理构造,让它有了哺乳动物中的“歌唱家”之称,它们特别喜欢鸣叫,用来表达情感,呼唤同伴。“呜喂,呜喂,呜喂……”音调婉转,清晰而高亢,几公里之外都能听到。遗憾的是它们悦耳的歌声也给自己带来了灭顶之灾,偷猎者寻声而来……

  白颊长臂猿濒临灭绝,应该罪归于天敌与偷猎者,然而还有另外一个原因,听来让人动容。它是动物界少有的"一夫一妻"的恩爱模范,动物界没有婚姻法,一只白颊长臂猿却终生只选一个伴侣,一方去世,另一方就会孤独终老,绝不再婚。难怪它们那呜喂呜喂的鸣叫,常常萦绕耳畔,像在诉说心中悠长的思念、凄美的爱情。飞猿自语,听者知音。不忘初心,方得始终。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点