您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 心情文字 正文
爱就爱一个“识货”的人
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-13 13:11
分享到:
更多

  

  

  秀军老师:

  您好!我是一名医生,30岁,未婚。我深深爱上了一位同事,他比我小一岁,是科里的业务能手。虽然长相一般,家在农村,但是他责任心强,技术好,为人低调,办事靠谱。工作上我们很合得来。作为一个有多位男士追求的女医生,我的业务能力和外貌气质是大家公认的。我看重的不是眼前利益,而是一个有发展潜力的人,所以觉得选择他是最合适的。于是,请托一位老师把我的意思说给他。不想,人家说不合适,觉得我太优秀,配不上,还是保持正常同事关系为好。我为此很受打击,因为我找他一点也没高攀,他咋能对我如此不理不睬。从那以后,我多次故意创造机会与他单独相处,但明显感到他在躲避我。有好心闺蜜知情后劝我死心吧,可是我这个人天生就不肯服输。我想等他,直到他或心软或结婚。您说会有转机吗?

  ——读者 菁菁(化名)

  菁菁:

  你好!来信收到。感谢你的信任,同情你的处境。你的境遇让我想到了错位爱情这样一个词汇。人的付出都需要动机,而这个世界上偏偏又没有什么动机能像爱情这样强烈。于是就有很多不乏勇气的人,一旦自以为遇到了心动的人,便执着投入,并一厢情愿地期待这投入能被对方认同和接纳,在享受自我燃烧的快乐时却忘了仔细掂量掂量,自己投入的是不是人家想要的。一厢情愿,而且执着,所以无论过程多么瑰丽,结果往往都令人怜悯。听起来是不是有点耳熟?没错,恐怕这就是大多数错位爱情的轨迹。在世人的习惯里,管这种人叫做冤大头。

  在传统的语汇里,“冤大头”是个颇有玩味余地的称谓。之所以这么说,是因为虽然同样属于吃亏上当的一群,但冤大头们输掉内裤却并非因为自己的智商有欠缺。细细分析就不难发现,其实冤大头都是非常富有喜剧色彩的悲剧性人物。倒不是人们普遍缺乏同情心,当你看到范伟坐在轮椅上那一脸的幸福和感激时,你也会笑的,对吧?他们的喜剧色彩就在这儿,执着地坚信自己的付出必将获得理想中的回报,而且物有所值;他们的悲剧意味则更加明显,都是一厢情愿罢了。

  爱情冤大头的几种状况:

  爱情里,以冤大头为主角的故事很多。尽管他们都执着得近乎虔诚,但结局却不外乎三种:失败的、变态的,当然也有浪漫的。

  A.失败的

  运气不好的爱情冤大头很可能会遇到一个不那么厚道的人,他们并没有被冤大头的忘我付出所打动。说这个人不厚道,是因为他虽然不觉得冤大头在感情上可爱,却欣然看到冤大头在感情之外的可取。所以,这种人并不吝啬偶尔地哄哄那执着的可怜鬼儿,然后在他心存感激的中享受廉价的执着赠与。而在醒悟以后,这种冤大头的下场基本上很惨,比如《夜宴》里喝下毒酒的王。这时,一个人的付出成全了另一个人的享受,爱成为了利用与索取的帮凶。

  B.变态的

  爱情冤大头里运气稍好些的,也许会有幸遇到一个心地善良的人。但是这种善良非但没有让故事的结局改观,甚至反而更糟。恰恰因为善良,对方尽管并不认为冤大头多么令自己心潮澎湃,但是最终却由于懂得奉献的可贵而选择折服。只不过折服不意味着爱慕和欣赏,这种接纳中到底带着多少对现实压力的妥协,带着多少得过且过的懒惰,没人知道。可有一点是肯定的,那就是他心目中的真命天子绝不是这个冤大头,于是随和一点儿的开始学习凑合,犀利一点儿的开始试图改造,感情便也在日复一日的指责、抱怨、克制和原谅中往复,直到死猪不怕开水烫的那一天。

  这时,一个人的付出变成了两个人的疲惫,爱成了忍让和自我压抑的外包装,所以属于最变态的一种。

  C.浪漫的

  也见过不少爱情冤大头的确是乐在其中,他们丝毫不考虑这份付出是否值得或者受欢迎,甚至其快乐就来自于单方面“殉道”的过程。

  现实情感关系中,你的付出再怎么真挚,也不能因此就要求对方一定领情。因为,每个人对爱都有独特的理解,有人喜欢无声胜有声的心有灵犀,有人憧憬起伏跌宕的聚散离合,还有人只对灯红酒绿中的猎杀追逐感兴趣。不能说谁就对或者不对。

  当锅碗瓢盆遇上风花雪月时,身处其中就需要懂得取舍。被你爱得死去活来的人,不一定比爱你爱得辗转反侧的人优秀,但多数人还是觉得自己的方向才是对的。错位带来的烦恼给很多人一生蒙上阴影。

  但话说到家,最终,无论支撑冤大头的是自我安慰、一意孤行还是理想化的信仰,他们都将毫无例外地选择自我践踏。

  要知道,男女之爱必须是相互的。任何一种真挚的付出都应该得到尊敬,否则即便是眼下可以得过且过,早晚也会迎来积重难返的那一天。想用自我践踏来延缓那一天的到来,终归不过是饮鸩止渴。如若想放自己一马的话,当事者就不得不省下点儿犯贱的勇气,转而用这勇气对自己说:“我爱TA,可惜TA不识货!”一句话:想获得真爱,首先就不要践踏自己的爱,爱就爱一个“识货”的人。

  沈阳晚报、沈报融媒心理咨询师 鲍秀军

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点