您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
东晋时期豪门贵族斗富的筹码是比钻石黄金更珍贵的玻璃
全世界仅此一件的鸭形玻璃注
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-13 10:28
分享到:
更多

  豪车名钻也许是时下土豪斗富的筹码,但是在1500多年前的东晋时期,古代贵族斗富的筹码是现在很普通的玻璃瓶。那是因为五光十色的玻璃在古代是真正的奢侈品,只有极少数贵族皇家才能得到。从目前考古发现来看,出土的玻璃制品仅见于皇室陵墓和世家大族的墓葬中。

  辽宁省博物馆有一件东晋时期的也是全世界唯一一件玻璃制品,国宝级文物——鸭形玻璃注。

  一件奇特而罕见的玻璃制品

  这件鸭形玻璃注由淡绿色的玻璃制成,半透明,长20.5厘米、粗5.2厘米、重70克。形状整体上貌似鸭子,有一个大张的鸭嘴,鼓鼓的肚子,一条尾巴又细又长,尾巴尖有点残缺。脖子处装饰着一圈锯齿状的纹带,象征着鸭颈上的花色羽毛。腹部则是不规则的曲线和折线形的玻璃条,代表翅膀和脚,肚子贴有一个饼状的圆玻璃,可以立在平台上。

  辽博专家介绍,玻璃注是利用吹管的技术制作成型的,成型后在身体上粘贴玻璃条组成细部图案。这件国宝重心在前,只有腹部充水至半时,因后身加重,才得以放稳。如此奇特而罕见的动物造型的早期玻璃器,目前全世界仅此一件。

  专家根据康熙年间大学士孙廷诠所著的《颜山杂记》记载分析,鸭形玻璃注的成型过程及其工艺,离不开铁棒、管、剪刀等工具以及工匠本人练就的身、首、项、手、口的功夫。如要吹成橄榄形器身须将铁管向下,先用微气缓慢俯吹成型,再用剪刀引长,并截其口而引拗成喙形,用剪拉长另一端作尾,这几个工序都要在炉前玻璃不流不凝的条件下迅速而果断地完成。

  鸭形玻璃注的装饰主要采用粘贴玻璃条组成细部图案,不加琢磨,全靠吹管玻璃匠的灵感和经验在焠火炉前完成这一工艺过程。当鸭形玻璃注吹成后,用玻璃液引长的细条,迅速粘贴在稍经加温的注身上,与器型相配合,仍以象征手法贴成喙、翼、足等细部,另在颈部粘贴不规则的环状、锯齿条饰等,说明其吹管、剪引、热贴等技术是极其熟练的,非出凡手,应是一位经验丰富、造诣较高的匠师完成的。

  关于鸭形玻璃器究竟为何物,一直众说纷纭。有一种说法认为,鸭形玻璃注就是古代欹(qī,倾斜的意思)器。我国古代,欹器通常会被放在座位的右边,它的用途和现在的座右铭类似,是古代人提醒自己不要自满的一种容器。清朝的皇帝就曾让人在紫禁城里摆设欹器,意思是要借欹器“虚则欹,中则正,满则覆”的特点,阐释“满招损,谦受益,戒盈持满”的道理。其功用相当于今人的座右铭,提醒万事都要采取中庸之道,适可而止,切不可过分。

  这宝贝来自北燕宰相冯素弗的墓中

  这件鸭形玻璃注发掘于1965年的辽宁朝阳北票西官营子村的北燕冯素弗夫妻墓内。冯素弗是东晋末年,十六国时期的北燕宰相。冯素弗是北燕宗室,官至侍中、车骑大将军、录尚书事、大司马等,封辽西公。

  北燕的都城叫黄龙城,就是今天辽宁省朝阳市,因此北燕也被称为黄龙国。十六国时期北燕建立者是冯跋,也就是冯素弗的哥哥。冯跋统治时,能留心政事,革除后燕苛政,简省赋役,奖励农桑,惩治贪污,社会较为安定,有利于农业生产的恢复和发展。又建立太学,选派二千石以下子弟入学读书,培养统治人才,推行胡、汉分治政策。冯跋还曾派遣使者到江南。430年九月,冯跋病死,他的弟弟也是冯素弗的弟弟冯弘自立为王。436年四月,北魏大军攻打北燕。北魏军攻入龙城,北燕灭亡。

  历史记载,冯素弗慷慨有大志,身高体大,为人豪爽,不拘小节。对北燕国的社稷居功至伟。冯素弗在担任宰相时,为人谦虚恭谨,非礼不动,百官臣服,又尊敬他又怕他。后来,冯素弗被封为辽西公,军政大权集于一身。

  冯素弗在北燕处于什么地位呢?中国历史上有传说,如果是重要的大臣死了,君王如三次来到他的灵堂探望,一定会唤醒死者。史上记载,太平七年(415年),冯素弗去世,举国悲痛。当时的北燕文成帝冯跋先后七次来到冯素弗的葬礼上探看弟弟,真心唤醒这个劳苦功高的弟弟,这在历史上都是绝无仅有的。冯素弗逝世,使冯跋失去一棵大树,北燕国失去一个栋梁,群臣和国民都十分悲痛。

  冯素弗墓中的文物珍品震惊考古界

  正是由于爱屋及乌,北燕文成帝冯跋对心爱的弟弟给予了厚葬。

  1965年考古人员对北燕冯素弗夫妇墓进行了考古发掘。两墓同冢异穴,都是长方形石椁墓,椁内绘人物、星象等壁画。两墓共出遗物近500件,有金印、兵器、铠甲、马具、服饰、仪仗车器、文具、日用器物等。其中至少有两件是世界级的文物,除了世界唯一的鸭形玻璃注,还有世界上最早的马镫实物以及金步摇。

  冯素弗墓对于研究北燕的政治制度和墓葬制度具有重要意义,是探讨鲜卑人在辽西地区的发展、三燕社会面貌以及汉民族和北方少数民族在政治、经济和文化上密切交往的重要资料。

  鸭形玻璃注不是国产的而是来自古罗马

  冯素弗墓共出土5件玻璃器,其他四件是玻璃碗、玻璃杯、玻璃钵和玻璃残器。经化学分析,当时中国尚不能生产这种玻璃制品,因此学者推测这批玻璃器可能来自古罗马。因为大约在公元前1世纪,古罗马人创造出利用铁管吹制玻璃的技术,采用一只金属管将熔融的玻璃液吹成中空的泡,最后制成形状各异的玻璃器皿。这种方法一直延续到今天。

  那么这件古罗马的玻璃精品如何千里迢迢来到辽西的呢?人们推测这批玻璃器可能是经由“丝绸之路”进口的。十六国时期,东西方交往日益频繁,由于关中与中原战乱频繁,商人们在传统的“丝绸之路”干道外又开辟出许多条新路。其中,通过中国北方游牧民族地区的道路被称为“草原道”,而河套地区则是这条道路的枢纽地带,它将东北亚各政权与西域及欧洲连接起来。北燕政权所在的营州地区位于亚欧大陆边缘,与东罗马之间关山万重,其商业往来经由“草原道”的可能性极大。许多西域商人将西方商品及文化带至营州,改变了这一地区的文化面貌。

  冯跋是位贤明的君主,使北燕的发展十分迅速。在国泰民安之际,冯跋注意到了丝绸之路的重要性,在冯素弗的反对之下,仍将女儿乐浪公主嫁给了柔然首领斛律,建立了稳固的和亲关系,从而使西方的商品通过丝绸之路源源不断地进入了北燕,东西方交往逐渐频繁。

  对于丝绸之路上的其他各族,冯跋也不断建立友好联系。真正意义上的东北亚丝路,也是从这个时期开始的。冯素弗本人对很多通过丝绸之路传来的商品也都接纳,尤其是对遥远的古罗马帝国的玻璃器非常青睐。在他去世后,冯跋对其进行了厚葬,许多来自西方的珍宝都成为冯素弗的陪葬,其中就包括这件古罗马制造的鸭形玻璃注。

  玻璃器是南北朝贵族斗富的筹码

  玻璃这种材料出现在中国要比西方晚很多年,因此,魏晋南北朝时期,西方进口的玻璃器成为奢侈成风的世家大族互相斗富的宝物之一。有不少诗文赞美玻璃器,最著名的是西晋诗人潘尼的《琉璃碗赋》,歌颂了玻璃碗做工精良,透明度很高的特性。

  我国发现最早的玻璃器始于春秋末、战国初。这个时期的玻璃器数量少,品种单一,以蜻蜓眼等小型珠饰为主。

  汉代玻璃器继承了战国玻璃器的传统,数量和品种都有所增加,并开始制造玻璃容器。东汉初年的墓葬中还发现有罗马玻璃。东汉玻璃器以广东、广西墓葬中所发现的较多,以单色玻璃珠为主,还有少量的玻璃耳珰。

  魏晋南北朝时期是中国玻璃制造和西方玻璃进口到中国的一个重要时期。最迟在北魏时期,中国已掌握玻璃吹制技术,可以吹制器形较大的薄壁玻璃容器。玻璃成分也发生了较大变化,汉代常见的铅钡玻璃不再出现,代之而起的是不含钡的高铅玻璃和碱玻璃。这时期的玻璃器比较常见的是玻璃珠、环等小型装饰品。

  唐代玻璃器继承了隋代的传统,有高铅玻璃和碱玻璃两种类型。宋代玻璃器数量、品种增多,但质量并没有超过隋唐产品,以高铅玻璃和钾玻璃为主。西方玻璃器仍然受到上层社会的欢迎,尤其在晚唐和宋辽时期,精美的伊斯兰玻璃器皿曾大量输入中国。玻璃舍利瓶是唐代玻璃的代表作。葫芦瓶是宋代最常见的玻璃器。辽代墓葬中也出土有典型的伊斯兰玻璃。

  元、明、清时期玻璃生产更加普及。清康熙时清宫设玻璃厂,集中了山东颜神镇和广州的优秀工匠,使用西方传教士和技术人员,引进西欧玻璃制造技术,创造了一大批玻璃新品种。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者王志东
图片提供、学术支持:辽宁省博物馆

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点