您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 焦点图片 正文
为沈阳这座历史名城 留下最珍贵的画
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-11-13 09:02
分享到:
更多

  民国风情的八卦街、风景如画的五里河公园、见证中国工业史的工人村、拥有300多年历史的东陵……这些展现沈阳悠久历史的地标性建筑都在画家的笔下生辉,呈现出沈阳的文化底蕴与现代化城市的建设成果。

  11月4日至5日,由沈阳市委宣传部、沈阳市文联主办,沈阳书画院承办的“艺沈阳”系列活动之一、名家名作画名城——“沈阳城市百象”写生活动在沈阳举行。400多名画家和绘画爱好者走进沈阳的大街小巷,用画笔描绘自己心中最美的沈阳,讲述沈阳这座历史文化名城最动听的故事。

  此次写生活动得到了沈阳的艺术家、美术爱好者的广泛支持与响应,400多名画家和绘画爱好者一起现场写生作画,在沈阳尚属首次。这些画家和绘画爱好者分赴市府广场、中山广场、沈阳故宫、沈阳中街、五里河公园、铁西工人村、八卦街、东陵、北陵等地现场写生,记者进行了现场采访。

  在八卦街,郑佰劲、于晨、张广茂、邵世鹏、王仁祥、张墨、马哲、田南竹等画家和70多名书画爱好者,有的画油画,有的画国画,有的画速写,不管用哪一种绘画语言,画出的都是沈阳的美景、沈阳的历史和沈阳的文化。

  对沈阳人来说,八卦街是这座城市的集体记忆,一些古老的故事至今仍然是许多市民茶余饭后的谈资。1918年,张作霖为促进民族工商业的发展,下令开辟南市场、北市场,并于1919年开工兴建八卦街。2017年9月27日,经过半年的改造,百年老街——八卦街华丽回归,重现了南市场的百年繁华,新八卦街内,最值得一提的莫过于世界上最大的罗盘,面积达6000多平方米,这个罗盘就是曾经的云集广场。沈阳书画院院长于晨一边自己作画,一边热情地指导身边的青年习画者。于晨说,我们画家总去外地写生,却忽略了身边的景致。快节奏的生活,没有让我们静下心来看看自己的家乡、看看自己的城市,好好感受身边的生活,其实最美的素材就在身边,只是需要我们去发现和欣赏。

  78岁的老画家郑佰劲和坐在他身边活泼天真的00后小朋友一起画八卦街,通过老画家和孩子手中的笔,把沈阳具有悠久历史的地标性建筑画出来,这也是一种文化传承。

  在画家张广茂眼里,沈阳有艺术家们挖掘不尽的宝藏,他说,通过此次写生活动让他重新打量自己的故乡,审视自己的故乡,并对故乡的历史文化进行了一次梳理,更激发了他的创作热情和对故乡的热爱。

  在铁西工人村,亓官良、巩文德、刘建威、李贵新、王中海、陈晓辉、康翠微等画家和24中学110名学美术的高二学生在一起作画。沈阳书画院画家巩文德是在工人村里长大的,他在画板上画下了一个门洞,这个门洞左手边的老楼有他小时候的家,这里的一草一木、一砖一瓦都留下他儿时的记忆。他说,工人村始建于1952年,是闻名全国的工人居住聚集区,当年“楼上楼下,电灯电话”的工人村全国闻名。工人村是半个世纪以来铁西工人居住地沧桑变化的一个缩影,是铁西工业文化遗存中一笔宝贵财富。巩文德说,和高中生一起画工人村,感受不一样、感情不一样,但表达方式是一样的,表达的都是爱沈阳、爱家乡的心声。74岁的老画家亓官良像高中生一样创作热情高涨,发现心动的景色,立即进入创作状态,认真忘我地在画板上作画。

  在五里河公园,记者见到王真真、张宝澍、曹伟、张钺、刘旭等画家的身影。画家曹伟从小在浑河边长大,对浑河有一种特殊感情,他说,浑河是沈阳的母亲河,它从历史流向未来,见证了沈阳城太多的变迁。他希望把自己的情感通过绘画作品表现出来。青年画家刘旭说,画沈阳这个题材对青年人来说很有意义,让青年人对沈阳的历史文化有了更加深刻的认识。

  记者在市府广场、中山广场等地,见到王哲年、李轶群、王占奎、董植葵、马昕、牛毅、孙烈等画家的身影,他们和绘画爱好者一起支起画板,打开画夹,在同一时间共画沈阳。

  著名画家王真真认为这次活动挖掘出沈阳平时被忽略的、难以见到的美,是用绘画的形式将沈阳的新面貌呈现出来,讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象。

  此次活动,让艺术家们走出画室,莘莘学子走出校园,爱好者们热情参与,收获的是老年人的啧啧称赞、年轻人的热情讨论,以及孩童们的懵懂向往,艺术的魅力在这一刻被无限地放大开来。

  绘画爱好者刘女士是活动的参与者,她说:“在摄影照相这么方便的情况下,为什么还要画画?是因为画作里有一种特别珍贵的手工感,是因为有画家高度个性化的表达在其中。”

  连续两天的写生活动结束了,沈阳书画院将组织专家对征集的作品进行整理,并将推出主题展览。于晨说,此次活动通过组织艺术家以现场写生为主要创作方式,以更加直观、生动、形象的视觉艺术语言对沈阳进行刻画与表现,形成城市面貌的艺术文献,展现沈阳的文化底蕴与现代化城市建设成果,表现沈阳的勃勃生机,增进沈阳人民的自豪感和幸福感,鼓舞沈阳人建设家乡的热情,也为打造国际化营商环境、创造良好的城市文化氛围贡献一份力量。
 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点