您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
东大校门的设计者在沈阳有了博物馆
刘鸿典建筑博物馆开馆
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-11-12 13:01
分享到:
更多
馆内展出的刘鸿典画像
开馆典礼现场

  沈阳网讯(记者 陈俊屹文并摄)2017年11月11日,刘鸿典建筑博物馆暨辽宁省建筑设计研究院建筑文化交流中心宣布开馆。

刘鸿典建筑博物馆由旧锅炉房改造而成
馆内设计保留了沈阳作为老工业城市的影子

  这座位于沈阳的博物馆是由旧锅炉房改建而成。经历1年筹划,6个月施工、布展,200余位西冶(“西冶”:西安冶金建筑学院的简称,1994年更名为西安建筑科技大学)沈阳校友及社会有识之士的鼎力支持和投入焕发了这座老建筑的第二次生命。

观众正在认真参观

  刘鸿典建筑博物馆地点位于和平区海口街,辽宁省建筑设计研究院院内。改扩建后总建筑面积577.2平米,建筑高度6.6米。一层、二层主要用作展厅,并在室外设置两个集装箱作为临时展厅等辅助功能,博物馆除具备“大台阶”多功能厅,还设有会议室、咖啡厅和休息交流区等功能。

东北大学南湖校区的正门就是刘鸿典设计的

  刘鸿典(1904-1995)是我国“建筑四杰”的直系传人,也是新中国早期绝少的几位没有留洋经历的著名建筑师之一。他1929年考入东北大学建筑系。毕业后在上海设计过许多经典项目,经历丰富,成绩斐然。1956年,刘鸿典担任西安建筑工程学院建筑系主任、教授,在近四十年的教授生涯中培养了数以千计的学生。

馆内展出的“西冶”校友画像

  通过建立这样一座以传播建筑文化为核心主题的博物馆,既可以向市民提供一处传播建筑文化的文化阵地,同时亦可在沈阳成就一处可以让各地西冶校友精神寄托、相互交流的场所,为沈阳的发展助力。

编辑: lt02
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点