您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
自费搭建网络课堂 义务授课 还带孩子们登上大舞台
“最美”音乐老师教残疾孩子唱出快乐
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-10 08:54
分享到:
更多

  

  助教金驰调试网络课堂摄像头

  线上线下同时上课

  每周四下午1点,沈河区少年宫声乐老师李璐,准时出现在大南街道阳光之家。十几名残疾孩子已经拿好歌本,做好课前准备。与众不同的是,李璐老师面前除了电子琴,还有笔记本电脑、摄像头搭建起的网络课堂,让万莲阳光之家的残疾孩子们,坐在自己的教室里,也能同上一堂课,同唱一首歌。

  沈阳市残联相关负责人介绍:李璐老师连续五年义务教授自闭症以及其他类型的残疾孩子,逐渐摸索出一套针对自闭症等患儿的音乐教学方法,在自闭症患儿的音乐康复教学领域有所突破。

  自费搭建网络课堂

  让更多残疾孩子唱起来

  五年前,沈河区少年宫李璐老师,碰到第一个残疾学生:患有自闭症的金驰。不敢与人对视,更不敢说话的他,因为喜欢唱歌,走进了李璐老师的教室,却在老师的悉心教导下,发生巨大变化,甚至登上中央电视台的大舞台。

  “音乐,真的能打开残疾孩子,尤其是自闭症孩子的心扉。”李璐老师表示。金驰的巨大变化,让李璐老师更加投入在残疾孩子的音乐康复上,她先后为沈河区大南阳光之家,以及皇城、万莲阳光之家和静安医院等单位的残疾孩子免费上课,周而复始坚持不懈。

  去年,在爱心人士和社会爱心企业的帮助下,李璐老师自费近2万元构建了“李璐阳光教室”网络音乐康复教育平台,通过互联网实现了有限的时间和空间下,为更多的自闭症和残疾孩子服务,实现了公益教学线上线下同步互动进行。

  优秀助教金驰

  自闭症家长的“希望”

  “万水千山不忘来时的路,鲜血浇灌出花开的国度……”在助教金驰的带领下,大南、万莲阳光之家的孩子们,通过网络齐声高唱。在李璐老师的示意下,助教金驰还不忘鼓励大家:“唱得特别好,有感情。万莲之家的同学们,你们也很棒!”

  李璐老师的阳光教室,还有一个必不可少的角色:助教金驰。上课前,金驰会将网络联通,摄像头的位置调了又调。课堂上,李璐老师也会给他机会,带领大家读歌词,给大家范唱、领唱。

  金驰妈妈告诉记者:“学唱歌五年时间,金驰不仅唱得越来越好,做人、做事,甚至表演都越来越好,这都归功于李老师。“金驰也抢着告诉记者:“我想当好助教,让更多阳光之家的孩子能在网上上课。”

  金驰的巨大进步,让更多自闭症孩子的家长看到了希望,希望自己的孩子也能像他一样。15岁的残疾女孩明明就是其中的一个,她的妈妈王女士告诉记者:“我们就是因为金驰慕名而来的。音乐课很有趣,特别佩服老师的专业。”大南阳光之家负责人宿伟介绍:“阳光之家很多孩子的进步都非常大,已经有四位同学考上公益岗位,挣工资啦。”

  少年宫开新班

  免费教授残疾儿童

  金驰参加中央电视台越战越勇栏目的演出,获得银话筒奖;王丽也通过几年的声乐学习变得更自信更开朗,多次登台表演,连续3届获得全国优秀特长生金奖,并入选了沈阳市残联残奥项目“硬地滚球”队……在沈阳市残联、沈河区残联的大力支持下,李璐老师先后为大南、万莲、皇城三个阳光之家的残疾孩子义务授课,还带着孩子们登上了电视台、盛京大剧院、辽宁大剧院等大舞台。

  大南阳光之家的新学员、20岁的戴莹告诉记者:“我倒两次车,1个多小时才能来这里上课。李老师长得漂亮,唱歌还好听,大家都盼着她来上课。”李璐老师也表示:“希望更多的阳光之家能够参与进来。因为我发现,孩子们唱歌会更加自信、快乐,甚至有了一种自豪感。”

  李璐老师告诉记者:金驰27岁才开始学唱歌,虽然进步很大,但是还有晚了些。11月,沈河区少年宫准备开一个小班,完全公益的,不收取任何费用,教自闭症的小孩唱歌。“希望通过唱歌,让自闭症的孩子们张开嘴巴,唱出心中的感受,体会音乐的快乐。”

  沈阳日报、沈报融媒记者

  封葑/文王雁/摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点