您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
法国客人难忘沈阳行
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-09 10:58
分享到:
更多

  图片由沈盛章提供

  

  10月28日,法国里昂大学(总校)副校长米歇尔·艾斯纳克、法国里昂一大体育主任弗朗索瓦·鲍勃等率领里昂大学的两支足球代表队,在前往北京参加2017中法名校足球冠军杯之前,应沈阳市人民对外友好协会之邀,来到沈阳展开了一次难忘的行程。五天里,他们先后走访了沈阳城市学院、沈阳建筑大学、东北大学、辽宁中医药大学杏林学院、沈阳职业技术学院、辽宁中医药大学等高校。沈阳深秋的金色美景,沈阳人的周到热情,以及这座历史文化名城的深厚底蕴,深深打动了50位来访的法国客人。

  吃饺子学太极

  法国孩子爱上中国文化

  刚到沈阳,客人们来到了位于中街的老边饺子馆。第一次用筷子的海德莱告诉记者:“来中国之前,我特意了解了中国文化。在中国,饺子是一种美食文化,没想到在中国的第一顿饭就吃到了饺子,味道好极了!”厨师端来了饺子皮和馅儿,要了解“饺子文化”,不仅是品尝,还要亲手包出几个。海德莱最先冲到厨师身边,像模像样地包起饺子,“刚刚拍了一张与自己包出饺子的‘合影’,发给家人和朋友,他们馋坏了。”

  五天里,法国客人在沈阳吃了饺子,涮了火锅,还在大学食堂里吃到了“家常菜”,筷子越用越顺手。在沈阳职业技术学院食堂,记者看到塞巴斯蒂安将炒菜跟米饭拌在一起,“我们发现这样吃最香,虽然中餐跟法餐有很大区别,与我们的饮食习惯也不同,但真的很美味!”

  丰富多彩的文化交流,也令里昂客人应接不暇。辽宁中医药大学杏林学院学生们表演了武术、民乐、汉服等极具中国民族特色的节目。在沈阳职业技术学院,出身剪纸世家的该校毕业生赵聪卓,为法国大学生讲解了剪纸艺术特点。辽宁中医药大学的学生在体育场上奉献了精彩的表演,五禽戏、太极、武术……令法国朋友们大开眼界。

  体育运动交流

  开辟体教结合合作平台

  法国人爱运动,对足球的爱更是深入骨髓。法国足球因完善的青训体系而闻名,而里昂俱乐部的青训营则是法国最优秀的青训营之一。这两支来自里昂大学的足球队,其中一部分球员将走上职业赛场,因为他们已经是职业俱乐部的梯队球员,但仍在里昂大学坚持文化课的学习。

  记者发现,这些法国孩子是闲不下来的。走在大学校园,他们非常羡慕这里配备的体育设施,“我们学校的体育设施不如中国大学校园里齐全”,罗宾一边跟记者说着,一边高高跳起“挂”在单杠上。他们见到乒乓球桌,马上来场小型双打比赛;走到篮球架下面,立即组队与中国学生较量一番。

  在东北大学、沈阳建筑大学以及沈阳市回民中学,中国学生们非常珍惜与法国球员的切磋机会。而两支里昂大学足球队的球员,为了争取上场比赛的机会,甚至要抽签决定。抽到上场的队员们从热身开始就非常投入,拉伸、速度训练,一丝不苟,进攻中,尽展巧妙配合、精湛球技……中国大学生和教练们纷纷表示,大开眼界,受益匪浅。

  作为里昂一大体育学院项目主管,斯特凡纳·梅耶在与沈阳高校同行交流时说:“里昂一大设有体育专业,从理论、训练和管理等方面培养人才。在校园足球方面,我发现中国的足球教练过于注重技巧和理论的传授,而忽视了实战和对抗性的训练。”东北大学体育部主任陈松表示:“在足球训练中,法国教练注重对抗性,培养学生的竞争精神。我们也希望在专业体育人才的体教结合方面,与里昂大学开辟合作平台。”

  观秋色赏美景

  领略沈阳的历史与现代

  在北陵公园,法国客人登高远眺,将“厚重的历史”尽收眼底,漫步在深秋的北陵,他们尽赏湖光秋色;在沈阳哥德杯世界足球公园,看到40块连片足球场,远道而来的客人们,惊叹于“世界绝无仅有”。

  在大巴车上,记者身旁的海德莱总是饶有兴趣地观赏着沈阳街景,“沈阳真是一座现代都市,在我的家乡,没有这么多的高楼。之前,我只了解中国上海有一座‘东方明珠’,沈阳也有很多壮观的景致。”

  王奕浓、田思齐、范雅静和魏艳杰,都是来自辽宁大学法语专业的大四学生。她们以志愿者身份,担任法国客人们的随队翻译。她们近距离地感受到了法国学生们的活力、礼仪与热情,也在第一时间收到了法国客人对沈阳的赞美。更重要的是,通过五天时间的翻译工作,她们得到了难得的实践锻炼机会。

  搭建友好合作桥梁

  “心仪对象”来到家门口

  里昂大学坐落于法国第三大城市、著名的历史文化名城里昂市,始建于19世纪,是著名的综合性大学。此行沈阳,法国里昂大学(总校)副校长米歇尔·艾斯纳克等人,与沈阳几所高校的相关负责人就校际交流与合作展开了深入探讨。

  沈阳建筑大学副校长宁先圣说:“感谢市对外友协将合作的‘心仪对象’送到我们家门口,为双方强势学科的学术交流搭建了平台。我们希望与里昂大学以合作办学等形式建立校际合作,展开如交换学生、教师,学分认定等方式的合作,提升学校主学科的水平。”

  促成此次里昂大学沈阳之行的市对外友协副秘书长王子江说:“50位法国客人真实地看到沈阳、了解沈阳,他们会将在沈阳的所见所闻所感,记在心中,传递给更多的法国朋友。他们告诉我,此次沈阳之行让他们感受到了书中不一样的中国城市变化与发展。对于沈阳高校来讲,这也是一次难得的拓展对外交流的机会。所有这些都将推动沈阳与里昂建立友好合作城市关系的进程。”沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点