您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
32岁时,他遇车祸成为残疾人;23年来,她鼓励丈夫“活出彩”
一双半手做模型
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-09 10:56
分享到:
更多

  

  飞机、火车、大帅府、天安门……一间普通的民宅内,百余个不同比例的模型摆放在各个角落,悄然讲述着这个特殊家庭不一样的悲喜故事。11月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者叩开这扇房门进行采访时才得知:这一个个姿态万千的模型竟是由“一双半”手制作出来的:妻子一双手加上丈夫一只手!

  伤心往事:交通事故让他变成残疾人

  “你看,这列绿皮列车还执行‘沈阳至北京’任务呢!”55岁的周国忠指着火车模型笑着说。一旁,54岁的妻子孙秀荣用棉签精心地在车牌上拭了又拭。

  周国忠夫妇家住沈阳市铁西区重工新村。他双下肢整体离断,左手勾成鹰爪状,只有右手活动自如。提起伤心往事,周国忠沉默无语,妻子孙秀荣含泪回忆。

  1987年,在“红娘”牵线下,孙秀荣与周国忠手牵手步入婚姻殿堂。次年,他们的独生宝贝诞生了。为了让妻儿生活得更好,周国忠毅然从建筑部门辞职“下海”经商,开大货车跑起长途运输。

  1994年8月底,周国忠从黑龙江运蔬菜到沈阳。途经一座大桥时发生了交通事故,货车燃起熊熊大火,那一年,他年仅32岁。

  艰难岁月:曾经轻生却被妻子救回

  “整整3个月啊,我啥也不知道。等醒来一照镜子,我的心彻底凉了!”周国忠接过妻子的话头说,双腿截肢,半张脸被烧变形,左手、左臂也重度烧伤,手指都没法正常弯曲。

  他想到了轻生,却被妻子及时制止。“老周,你要挺住!有你在,这个家还算完整,你没了,家就散了,孩子咋办?”妻子的话瞬间点醒了梦中人,为了妻子、儿子,他咬牙活了下来。

  “活就要活出个男人样!”周国忠在心底默默发誓,每天,妻子忙里忙外,而床是他唯一的活动区域,如何才能为她分忧呢?他反复琢磨着答案。

  重获新生:受社区书记鼓励做模型

  一个偶然的机会,周国忠无意间发现,一个废弃的药盒很像飞机的形状,他尝试着用两支圆珠笔做成机翼,一个粗糙的飞机模型立现。

  “社区书记基层走访,看到我做的飞机后特别赞赏,我一下子发现了自己的价值。”他告诉记者,自己做的第二个模型是火车:用塑料瓶盖做车轮,用玻璃纸做成窗户,用纸盒做车身,再用一些熟米粒粘在一起。

  “有了火车,再有个车站多好啊!”旁人的一句话,让周国忠有了创作沈阳站模型的愿望——烟盒、纸壳、碎玻璃,在妻子的协助下,他一点点做起来。功夫不负有心人,两个多月的时间,他用52个废旧烟盒、42个易拉罐拉环以及其他生活用品拼成了微缩版的“老沈阳站”,红墙绿顶的欧式建筑,甚至解放塔上的坦克也栩栩如生。

  幸福生活:他有低保有追求有爱情

  就这样,十几年下来,夫妻二人借助一双手制成了百余个模型:孙秀荣从外面捡回各种边角废料,周国忠在家里绘图纸、研究材质、剪粘拼贴……沈阳大帅府、北京天安门、“十二生肖”、“西游记”等模型相继完成。

  “天安门城楼上的琉璃瓦共计数百片,都是他拿两根手指一片一片用购物袋边角废料捏成,老费工夫啦!”孙秀荣感叹,如今,这个模型被摆放在铁西区残疾人活动中心公开展览。

  “她就是我的一双腿、一双手。”周国忠由衷感叹,他用16个字总结夫妻情缘:“一见钟情、从一而终、携手相伴、共度一生。”

  “还要感谢社区帮我办了低保,逢年过节送来慰问品。我有现在的生活,离不开社区的帮助。”他说。

  周国忠透露,他的下一个目标是做一艘国产军舰,截至目前,草图已经初步完成。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳摄影记者沈生

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点