您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
借军装留影
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-09 10:56
分享到:
更多

  

  张淑清

  记得童年的时候,亲人们总爱问我:“你长大做什么呀?”我总是马上回答:“我要当八路军”。那是因为我小时候总听爸爸妈妈给我讲八路军在抗日战争、解放战争中的战斗故事。他们还告诉我八路军是咱穷人的队伍,是最值得尊敬的人。八路军早早地在我的心灵深处打下了烙印。

  我上学后在学校里表演节目,最希望扮演解放军。上了初中、高中之后,每次征兵时我都问要不要女兵。令我失望的是我没赶上从农村招收女兵。1959年,我二哥应征入伍,成为一名光荣的海军航空兵战士,我打心眼里为他高兴。我上高中时,家中生活困难,二哥回家探亲时送给我一套军装,上衣是灰色的,裤子是深蓝色的,还是四个兜的军官服。记得我当时在学校里穿这套军服时,同学们都很羡慕我。可惜那时生活困难,没到照相馆拍张照片做纪念。

  1977年,我丈夫在沈阳陆军总院住院,解放军的优良作风更令我十分敬佩。看到他们,我又想起了小时候一心想当八路军的愿望,就借了套女军服在医院院内拍下这张照片,也算圆了我的当兵梦,心里真有说不出的高兴!

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点