您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
感受刻在金石上的历史和文化
“丰碑大碣——历代金石拓本展”来沈巡展
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-09 09:00
分享到:
更多

  2017年国家艺术基金资助项目“丰碑大碣——历代金石拓本全国巡回展”昨日在鲁迅美术学院美术馆开幕,此次展览由西安崔振宽美术馆主办,鲁迅美术学院美术馆承办,集中展示青铜铭文、石碑、墓志、摩崖、造像等多个种类的金石拓本。沈城观众不仅可以看到两千多年中国汉字发展的系统序列,更能浏览古人记载的历史事件,体悟不同时代的书法意蕴,欣赏金石拓本的文物之美。沈阳晚报、沈报融媒记者获悉,此次展览持续至11月17日。

  沈阳是“丰碑大碣——历代金石拓本全国巡回展”的第一站。与西安同作为国家历史文化名城的沈阳,具有着深厚的文化积淀,也是书法、金石拓本收藏的重镇。鲁迅美术学院美术馆所传承的鲁艺传统,与崔振宽美术馆弘扬中华优秀传统文化的学术理念相互共鸣,促成了这次展览的合作。展览中展示的金石拓本不仅呈现了小篆之严整、隶书之雄强、楷书之端庄等书法艺术。而且金石拓本所承载的历史价值、文化价值更意义深远。如《琅邪台刻石》反映了秦始皇、秦二世东临沧海、巡行天下的史实,可以看到秦相李斯统一文字的写法;而《石门颂》《石门铭》中,记载汉代人修筑中原通往巴蜀山道的艰难,可以了解当时工程技术等等。

  另外,展览配合VR、体感互动显示屏、场景投影等科技展陈手法丰富参观体验。在展区门口,崔振宽美术馆还特别为观众提供了一方唐代墓志,用于槌拓体验活动。记者现场看到,崔振宽美术馆的工作人员现场演示的拓碑方法引来许多人观摩和学习,贴纸、扇干、上墨、揭纸,观众拓下来的文字可以带回家自己收藏。市民赵先生告诉记者这个展览让自己感受到传统艺术金石拓本之美、书法之美,让自己对历史文化有了更深层的了解和学习。沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点