您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 焦点图片 正文
11月11日—15日,首届辽瓷书画艺术展将在沈阳日报美术馆举行
当辽瓷遇到满族风情书画作品
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-09 09:06
分享到:
更多

  当辽瓷遇到满族风情的书画作品,能产生什么样的特殊文化火花呢?

  11月11日—15日,首届辽瓷书画艺术展将在沈阳日报美术馆举行,届时100多件绘有满族风情书画作品的辽瓷将首次与观众见面。本次活动由沈阳满族画院联手辽宁省龙呈文化创意产业园共同主办。

  辽瓷技艺成为沈阳市非遗项目

  11月7日,记者采访了辽宁省龙呈文化创意产业园负责人孙天舒。她说:“辽瓷,即我国历史上辽代时期所制作的瓷器的简称。1200年前,创建辽代的契丹人结合本民族的习俗,博采众长制作成了辽瓷,风格粗犷、古朴浑厚,具有鲜明的地方色彩和浓郁的游牧民族特点,是当时政治、经济、文化等社会生活的凝聚和缩影。遗憾的是随着历史的演变、朝代的更迭辽瓷曾消失了很长时间。

  据记者了解,辽宁省龙呈文化创意产业园经过中国工艺美术大师、辽瓷研制第一人关宝琮,鲁迅美术学院教授张秉田,国家一级美术师赵永峰等专家的传授与指导下,以及辽宁省龙呈文化创意产业园的不断研究、实践和总结,现在不仅1∶1恢复出了部分辽瓷作品,更研制开发出了一批辽瓷精品。

  “辽瓷+满族文化”成为一次文化盛宴

  沈阳满族画院是沈阳唯一一个挽救、开发、制作满族书画作品的专业机构。从去年5月开始,沈阳满族画院与辽宁省龙呈文化创意产业园达成战略合作,将满族风情的书画作品与辽瓷相结合,一起开发展示辽宁地域文化的辽瓷艺术品。

  对此,沈阳满族画院院长关家义说:“本次展览是为了让辽瓷技艺在辽宁地域文化中绽放出更加绚丽的色彩。沈阳满族画院画家们将绘画、雕刻、剪纸等满族文化元素与辽瓷艺术相融合,使满族文化与辽瓷技艺相得益彰、锦上添花,以打造辽宁地域文化的品牌,使世人可以直接感受到辽瓷创新精品的魅力。为全面落实文化自信思想内涵,为辽宁地域文化的传承与弘扬做出自己特殊的贡献。本次展出将有100多件绘有满族风情绘画作品的辽瓷首次与观众见面!”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

 
编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点