您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
著名作曲家铁源捐赠1717件创作手稿
含《十五的月亮》等经典 被沈阳市档案馆收藏
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-09 09:00
分享到:
更多

  

  “十五的月亮,照在家乡,照在边关。”“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡。”上世纪,这些脍炙人口的歌曲被广为传唱,并且流传至今。这些歌颂祖国、家乡、军旅情的歌曲,都是著名作曲家铁源的呕心沥血之作。时隔多年,年逾八旬的铁源把自己一生积攒的宝贵档案资料捐赠给沈阳市档案馆永久保存,其中包括创作歌曲558首、创作手稿1717件、书信1970件、照片263张、实物1件及相关资料61件。11月8日,捐赠仪式在沈阳市档案馆举行,著名歌唱家张力军等人还现场演唱了铁源创作的经典老歌。

  铁源,原名石铁源,国家一级作曲家,1932年出生于辽宁省大连市,曾任沈阳军区前进歌舞团原艺术指导,辽宁省音乐家协会副主席,辽宁省老艺术家协会副会长,辽宁省政协六、七届常委等职务。代表作有舞蹈音乐《鸭绿江之歌》,歌曲《在那桃花盛开的地方》《十五的月亮》《望星空》等,多次荣获全国、全军大奖。1991年,铁源获国务院特殊津贴。

  铁源告诉记者,从2014年起,沈阳市档案馆的工作人员就开始帮助他把留存在家中那些珍贵的创作资料整理归档并编辑成册,他想在有生之年为家乡人民再做一些贡献,所以决定将他一生创作的手稿等资料全部捐赠。“我学历不高,作曲也是参军后半路出家,但是我愿意钻研。这些丰富的档案资料,是我创作生涯的真实写照,希望它们能为乐坛、为社会提供一些值得留存的财富。”

  据了解,市档案馆将充分利用档案信息化建设成果,将老艺术家丰富多彩的人生经历、光辉艺术业绩发扬光大,传承沈阳历史文化。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐心萌文并摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点