您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 京评 正文
“猴票”一票难求
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-11-08 09:24
分享到:
更多

  1982年,珠江电影制片厂将福建京剧团的《真假美猴王》拍摄成戏曲电影。

  此次京剧电影《大闹天宫》选在福建拍摄,或许你会觉得意外,殊不知福建的“猴戏”一度闻名全国,福建的“美猴王”曾独领风骚——35年前,由福建京剧团创作排演的《真假美猴王》在福州、北京、天津等地上演,出现了一票难求的盛况。1982年,珠江电影制片厂将《真假美猴王》拍摄成戏曲电影,在全国各地上映时场面也十分火爆。

  福建京剧院原系中国人民解放军三野十兵团政治部京剧团,1948年诞生在硝烟弥漫的战场中,1953年集体转业地方,成立福建省京剧团,2006年10月更名为福建京剧院。

  1949年前,著名京剧表演艺术家李盛斌曾排演过一出名为《双星斗》的折子戏,全长只有30分钟。1979年,当时在福建京剧团工作的李幼斌在父亲李盛斌的帮助下,和姚颖华一起将《双星斗》改编成长达160分钟的京剧《真假美猴王》。

  《真假美猴王》讲述的是唐僧因悟空伤害强盗性命,逐其回花果山。六耳猕猴冒充悟空,窃唐僧师徒行囊。沙僧往寻不敌,求助于观音。观音命悟空降伏六耳猕猴,真假孙悟空大闹天宫地府,无人能辨认。后二人上西天,如来指出假猴来历,悟空将其打死。

  《真假美猴王》凭借剧情的优势,先后在福州、北京、上海、天津、济南等地共演出600多场。1981年10月,该戏参加北京国庆汇演,还应邀进中南海为中央首长表演,受到邓颖超等党和国家领导人接见。

  《真假美猴王》赴京演出时,出现一票难求的现象。当时有媒体报道,北京老百姓最喜欢的是三种票——“猴票”(京剧《真假美猴王》)、“球票”(足球世界杯亚洲区中国队与伊朗队的比赛)、“舞票”(上海芭蕾舞团《凤鸣岐山》),其中以“猴票”最紧俏。

  戏曲电影《真假美猴王》剧照。

  现年80岁的李幼斌曾告诉记者:《真假美猴王》中有场戏,假美猴王拿着“通关文书”,在舞台上吹了一口气,将“通关文书”烧毁。当时许多京剧院团演员都觉得很稀奇,不用火柴,“通关文书”怎么会自燃?上海京剧院为此成立课题组,想破解这个绝活。

  李幼斌介绍:“排《真假美猴王》时,一位香港朋友送了个打火机,上世纪80年代初,很少有人见过打火机。我让假美猴王手上暗藏打火机,演员吹气时,打火机悄悄一按,‘通关文书’立马燃了。一个多月后,我按捺不住心头喜悦,主动将谜底揭晓。当时普通工人一个月工资36元,而黑市上的一个打火机要卖16元,我买了个打火机送给上海同行。”

  1982年,全国有三部孙悟空的“猴戏”同时拍成电影:吉林京剧团的《火焰山》,由长春电影制片厂拍摄;蚌埠京剧团的《无底洞》,由西安电影制片厂拍摄;福建京剧团的《真假美猴王》,由珠江电影制片厂拍摄。《真假美猴王》是三部戏中最后一部进摄制棚的,却是第一部与观众见面的,因为抢占先机,《真假美猴王》票房特别好,仅海外发行费就收回了成本。后来六小龄童主演的《西游记》,据说还借鉴过福建“美猴王”的扮相。(福州晚报记者顾伟)

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点