您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
《我爱我家》聚会回忆文兴宇
好演员的标准是时隔20年还有“回忆杀”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-08 09:01
分享到:
更多

  前不久,《我爱我家》中的演员参加一档节目录制,除了已故的文兴宇老爷子和饰演小凡的演员赵明明,剧中其他几位主要成员宋丹丹、杨立新、梁天、关凌、沈畅悉数到场。

  令人感动的是,宋丹丹和杨立新特意将二人之间的沙发位置空了出来,留给了“爷爷”文兴宇。

  文兴宇为何在二十多年后仍能勾起70后、80后的回忆?人们看到团聚场面仍能热泪盈眶,简单来说,就是曾经有一个先是贪恋热闹、后又老顽童式的傅明老人,带着他的儿子儿媳、孙女、小保姆在我们的世界里走过一遭。

  要知道当年的文兴宇只有52岁,扮演的傅明老人却已7旬,在他雕琢人物的过程中,用一年半时间托出了一个完整的傅明形象,至今仍是中国电视剧史上熠熠生辉的人物。

  文兴宇能够被全国人熟知,首先是作品立得住。

  《我爱我家》是中国首部情景喜剧,由导演英达执导,于1993年7月首播。是一部成全了所有演员,同时所有演员又成全了电视剧的杰作。

  英达当时学成归来,梁左则准备用这个作品打个样——所有的人都在最好的年纪,才成就了这样一部空前的情景喜剧。

  文兴宇是话剧导演,作为导演的文兴宇认为对工作不负责任是一种耻辱,没有纪律什么事情也办不成,并督促剧组人员对待工作要严谨。

  而作为演员,他首先是心怀敬畏。每个演员几乎都能听着他扯着嗓子说话,其实真正听到他本音的人都知道,话剧演员出身的文兴宇,本音那是相当厚重有穿透力的。

  想起网上流传的一个李雪健的段子,李雪健在接受记者采访时戴上了助听器,他告诉记者,自己的听力下降,只能借助助听器。那演出时怎么办呢?不能穿帮,所以李雪健会背下自己对手戏所有演员的台词,对面的演员一张嘴,他就知道对方要说什么词。

  这就是为什么在某个网站上评选堪称神奇的演员时,有人选了李雪健,有人推荐了文兴宇。

  反观某些年轻演员,之前流传的念字母、对口型、抠图,这些表演已经成为行业之毒。

  这也是章子怡最近凭借一档综艺节目重回公众视线、博得公众好感的重要原因,一个演员在表演时,首先要对自己的表演、对自己塑造的人物有敬畏之心。

  当郑爽在排练时不和对手戏演员对词,在台上表演笑场,章子怡的脸直接就冷了下来。

  我相信这种冷脸可能会不讨郑爽粉丝的喜欢,但这种对职业的敬畏、对表演的敬畏,也正是郑爽所不能及之处,也让人理解了,章子怡为何能够站在女演员的巅峰处,而郑爽的演技却屡屡被人诟病。

  好作品不易碰,但碰到了好作品却无法完成,更是一种职业之殇。
文兴宇的荧幕形象能够被人惦念至今,是他在合适的时间遇到了合适的作品,并且努力完成了它。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点