您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
猫的心眼
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-11-07 09:34
分享到:
更多

  马未都

  年轻时特别喜欢养狗,人到中年精力衰减,停止养狗,开始养猫。最初,一个朋友说他们家有个小折耳的蓝猫,当时一想:这蓝猫太有意思了。一看是蓝灰色,很喜欢。拿来的时候两手捧着,一丁点儿,在家里有至高无上的地位,就它一“人”,大家都哄着它。

  有一天,我觉得一只猫养着孤独,能不能给它配个伴啊?经过全家商讨说,可以。然后就在网上搜,让人家帮我找。有个人介绍说,有一个朋友家里有一种猫,叫布偶猫,我查了查资料特喜欢。我喜欢大个儿的猫,我觉得那猫抱在身上很有感觉,太小太轻不成。所以,我就到这户人家去了。

  我一进他们家,二居室。一屋子猫,上蹿下跳,我一眼就看上这只猫了。我买这猫的时候,跟他谈好价钱了。这只猫排行老三,他叫它三三,还有另外一只猫,跟三三一窝的,管它叫老大。他们家猫都没名,就是按数字排序。老大这只猫脸长歪了,其实不是脸长歪了,是花纹长歪了。他说这猫没人喜欢,卖不出去,你要喜欢就送给你了。所以我就花了一只猫的钱,买了两只猫回来,一下我们家就变成三q只猫了。

  回来就出问题了。我原来以为给它找一个伴儿,有得玩了,它会高兴,要不然它在家里很孤独。我们一出去,它一“人”在家,多没劲啊!但是我不知道猫还会吃醋,我们家原来那蓝猫开始自残,太可怕了。它迅速瘦成皮包骨,然后就瘸了,一步一瘸,把我们全家给惊着了。

  我抱着这猫到处求医,花了好多的钱,比买猫贵多了。现在宠物医院也高级,去照X光,医生告诉我它的骨骼没有问题。但它确实瘸,一步一步的,让人看着特心疼,也不怎么吃东西。后来有一天,这猫在阳台上面待着,瘸着走过去的。我看着它走过去的。结果这个地方正好有一个镜子,我在镜子这边,它看不见我,但我能看见它。那猫没看见我的时候突然不瘸了,“噌”一下就跳到椅子上去了。我当时就一愣,我说它怎么不瘸了?然后我就赶紧冲过去看它。然后这猫,一脸不好意思地看着我。从那以后,它就再也不瘸了,一天一天丰满起来,跟正常的猫一样。

  当蓝猫不瘸了,身体日渐丰满,所有人围着它的时候,觉得聪明的人类被一只只有一岁半孩子智力的猫给欺骗了。这事过去很多年了,家人聊天说起这个事就觉得真的不可思议,说:“猫怎么有这么大的心机呢?”

  其实,这是动物本能。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点