您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书人物 正文
刘斯旸:感恩生命中那些善意的“摆渡人”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-07 09:34
分享到:
更多

  

  也许,大家对90后的印象,大多是富有朝气、充满活力,爱玩爱热闹,热爱一切新鲜新奇的事物。90后女孩刘斯旸的确也是这样。可开朗活泼,笑起来甜美动人的她,也还有着不同于其他同龄人的爱好:读书,而且相对于电子书,她更偏爱翻阅纸质书籍。“可能是从小形成的习惯,也可能是与后来的工作有关。”

  是的,她是一名图书人,在某书店工作的她,每天最多的时间,就是与各种各样的图书打交道。

  “在生活中我是一个比较随缘的人吧,挑选书籍也是靠自己的‘一见钟情’。”刘斯旸说:“最近比较喜欢,也想要给大家推荐的,是英国作家克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》这本书。”

  刘斯旸说,第一次看到这本书的时候,她就被封面上的那句“如果我真的存在,也是因为你需要我”深深吸引了。

  小说一开始,引导过无数灵魂的摆渡人崔斯坦,将在他的新任务中带领着小女孩迪伦的灵魂穿越荒原,一路上他思路清晰、经验丰富又勇敢无畏。他在每个日落前保护迪伦进入安全屋,躲开随时会把迪伦拉入地下的恶魔,穿越阴暗的峡谷和黏稠的湖水,终于把她完好无缺地送到天堂的彼岸。

  小说的后半部,逐渐坚强起来的迪伦知道自己真正追寻的是什么,她决定逆着危险重重的荒原回到起点。此时的崔斯坦倒如同最初的迪伦一般茫然无措,在返程中却显得胆小懦弱,对打破规则可能会带来的恶果充满了恐惧。而看似羸弱的迪伦,却支撑起了返程的全部信念。同一个荒原之上,迪伦逆转成了崔斯坦的摆渡人,她不厌其烦地鼓励并宽慰崔斯坦,使他打破荒原的禁锢,和她一起尝试返回人世,最终他们在人世相遇。

  “这个故事,给每个人的灵魂都注入了一种力量和温暖,让人感觉生活一路走来遇到的所有困难与坎坷,都会有‘摆渡人’陪你一起走下去。也让我们学会感恩,出现在我们人生每一阶段中的充满善意、带着爱的‘摆渡人’。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者苏慧婷文并摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点