您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
纪念尹湛纳希诞辰180周年研讨会在沈举行
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-11-07 08:31
分享到:
更多

  本报讯记者杨竞报道10月27日,省民族和宗教事务委员会与省文化交流协会、民族和宗教文化委员会联合主办的纪念尹湛纳希诞辰180周年研讨会在沈阳举行,来自全省各地的专家学者60多人参加研讨。

  尹湛纳希1837年5月出生在北票下府乡,是成吉思汗第28代孙,是蒙古族文学的开创者,首开蒙古族长篇小说创作的先河。其主要作品有《一层楼》《泣红亭》《红云泪》《青史演义》等长篇小说、杂文、诗词。

  尹湛纳希是一位杰出的思想家,他在著作中表现出追求光明、反对民族歧视、追求民族平等的社会理想。尹湛纳希还创作了很多诗歌、杂文。他将汉文古典诗歌的形式运用到蒙文诗歌的创作中,创作出清新流利、生动感人的蒙文五言和七言绝句。现存的《早年诗稿》是尹湛纳希最早的诗作。他还进行杂文创作。尹湛纳希通晓蒙古族、汉族、满族、藏族四种语言文字,为各民族的文化交流作出了卓越贡献。
与会者一致认为,尹湛纳希的作品继承和发扬了蒙古族文化艺术传统,同时又吸收了汉族古典文学的精髓,在蒙古族文学史上占有重要地位。他的小说、诗歌等文学作品,对蒙古族文学的发展产生深远影响,是各民族文化交流的先驱者,已成为跨国界多民族文学关系史中的一个光辉范例。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点