您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
“沈阳城市百象”写生活动引发创作激情,数百名画家和绘画爱好者涌向大街小巷寻找最美秋意,兴致盎然画沈阳——
凝望家园有一种很美妙的感觉
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-07 08:34
分享到:
更多

  

  11月4日、5日,百名画家和300多名绘画爱好者“空降”沈阳大街小巷,在市政府广场,在八经街咖啡小巷,在铁西工人村地区……油画、国画、速写,还有孩子的彩笔画;老人、孩子和专业画家,他们都在用自己的方式表达着相同的主题——描绘心中的最美沈阳。

  由沈阳市委宣传部、沈阳市文联、沈阳书画院举办的“艺沈阳”系列活动之一、第八届名家名作画名城——“沈阳城市百象”写生活动影响之大超乎想象,沈阳书画院院长于晨告诉记者,沈阳画家参与活动的热情真是令人感动,我们会把这样的活动继续做下去,做成一个文化品牌。

  沈城处处皆风景

  11月4日上午8时,近百名画家和300多书画爱好者走上街头,描绘沈城美景。

  当天,参与此次活动的画家分成四个小组,分赴市府广场、中山广场、五里河公园、八卦街等地现场写生。记者跟随两个小组进行现场采访。

  在市政府广场,画家王占魁的周围聚集了近20多位老年绘画爱好者,王占魁一边自己作画,还热情地指导这些老年习画者。油画家马忻则选择了画辽宁大剧院,尽管是写生作品,但他画得认真而专注。

  在中山广场,记者看到国画家张宝澍正以歌德书店为背景进行写生创作,在与记者聊天时,张宝澍说:作为沈阳的画家,当然要热情参与这次画沈阳的活动,通过这次活动,我还有一种感受——凝望家园有一种很美妙的感觉。油画家刘建威多次参与过画沈阳的活动,他感慨地说:沈阳画家画沈阳,是一次特别有意义的活动,也给了艺术家向家乡表达爱意和敬意的机会。

  兴致勃勃,意犹未尽

  画一天的街景,体力消耗很大,但“沈阳城市百象”写生活动进行到第二天时,画家们依旧是热情不减,兴致盎然。记者跟随第三组进行了全程采访,一路上,被画家的创作热情所感染,情不自禁地加入了画沈阳的活动中。有趣的是,第一站竟然是沈阳日报报业集团对面的小巷深处,街角的咖啡店成了画家集中描绘的对象。油画家刘旭说,没想到小巷深处还有如此别致的景观。

  画家们街头画沈阳,也吸引了众多市民驻足观赏。一位清洁工甚至停下手里的活儿,专注地看画家绘画:“真后悔小时候没学绘画,不然我会跟这些画家们一起画。”

  在大巴车上吃过午餐后,马不停蹄地赶到第二站——铁西工人村地区。这里保留着工人村宿舍,一栋栋三层起脊红砖的苏式风格建筑,让画家们目不暇接。绘画的过程中,画家们聊着老铁西的种种故事。三个小时,不知不觉就过去了。书画家田南竹说:“这个活动太有意思了,希望以后多搞,我们非常乐于参与。”

  “描绘最美沈阳”刷爆朋友圈

  在沈阳画家写生微信群里,画家们不忘分享参与活动的感受。

  画家王跃龙用文字记录了他的感受:“好激动啊!背起画箱出发!4日上午中山广场旁歌德书店对面,冻跑了观众。下午五里河边,画抽了手指。5日,在汤公馆外创作,下午大风吹翻了画箱、刮跑了画布。但这一切都阻碍不了内心涌起的一种滋味——美!!!”,然后,他在微信群里分享了自己的四幅写生作品。

  沈阳日报刘妮作为活动的参与者,她的感受传达出绘画的意义,她说:“在摄影这么方便的情况下,为什么还要画画?是因为画作里有一种特别珍贵的手工感,是因为有画家高度个性化的表达在其中。”

  画家小林说得更好,“是因为画出来的比实际看到的还好看!不可思议!”。

  连续两天的写生活动结束了,沈阳书画院将组织专家对征集的作品进行整理,并将推出主题展览。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发/文李浩/摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点