您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 沈城群英 正文
小修补里有大作为
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-10-25 11:18
分享到:
更多

  杜光勇首创“手工鸟嘴造型工艺”修补技术,堪称一绝。

  每天精神饱满步入“风淋门”(局部净化设备)。

  勤奋刻苦练就一双“慧眼”。

  研究“旋转式喷涂”技术。

  

  杜光勇,是上汽通用(沈阳)北盛汽车南厂油漆车间二区点修补班组长、涂装高级技师、沈阳市劳动模范。他主要负责油漆返修以及班组日常管理。他热爱油漆修补工作,将提升修补技艺当做一种乐趣。

  生产不停,各种各样的难题就会时时出现。油漆车间有个老大难问题,街灰色的D11车用原漆返修外板边角处时,由于静电枪与空气枪喷涂方式不一样,修补后色相会偏红,有明显色差,车辆只能整返。经过一次次尝试与努力,在不断的调试对照的实验中,杜光勇发现在原漆中加入0.2%的绿色浆,经调整后用于修补外表面边角缺陷,得到的色相会与实际值较吻合。这个方法实施后,每天至少可减少两台整返车,全年可为公司节约成本约50余万元。

  展车制造历来是点修补的重点工作之一,作为展车制造团队的牵头人,绝对骨干,杜光勇兢兢业业,克服困难,力求一辆辆完美无瑕的精品车辆熠熠闪耀在各大车展上。在制造过程中,他开创的“手工鸟嘴造型工艺”完美解决了车辆复杂位置的制造难题,节约了制造成本,减少了返修浪费。

  善于思考的杜光勇一直在技术探索中寻求尽善尽美。一次偶然的机会,他将目光对准了喷涂机器人,善于细致观察的他,发现机器人的喷涂方式极少出错。他请教工程及维修人员机器人的喷涂原理,回到点修补思考其中的技术优势,开发了一套“仿机器人旋杯——旋转式喷涂”方法,有效地降低的返修失败率,在全公司上下得到了推广,获得了高度的好评。

  杜光勇提出的质量攻关、降本增效的合理化建议和微创新案例,为公司年节约成本累计550余万,他先后多次获得公司合理化建议奖项,并分获沈阳市“百千万”技术比武“涂装类技术大王”称号、2016年沈阳市“超级技工电视技能大赛”第一名等殊荣。

  沈阳日报、沈阳网记者何强/文

  王雁/摄

  

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点