您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 沈城群英 正文
大学老师痴迷一项从前街挑子的行当
把残瓷变成传奇
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-25 11:15
分享到:
更多

  

  你一定听过一句俗语:没有金刚钻儿别揽瓷器活儿,但你未必知道,它所说的“瓷器活儿”,是一门古老的民间手艺——“锔瓷”,就是把打碎的瓷器,用像订书钉一样的金属“锔子”,再修复起来的技术。在宋朝名画《清明上河图》里,就可以看到街边“锔瓷”的场景。

  如果不是亲眼所见,现在的年轻人可能很难相信,不需要任何胶水或者黏合剂,锔瓷匠人仅靠金属钉和金刚钻等几样简单工具,就能将四分五裂的瓷器严丝合缝地修补好。

  在沈阳非物质文化遗产锔瓷艺术传人关向伟看来,锔瓷是把破碎变成美好、把残瓷变成传奇的过程……

  关向伟,沈阳著名文化学者、沈阳航空航天大学教师、沈阳著名锔瓷艺术家。近日,记者走进了他的生活。

  以瓷会友

  时下科技高速发展,还有多少人在坚守传统,为制造最精美的工艺品、为追求最精致的生活品质而细细琢磨、慢慢炮制?

  盛夏袭来,浮躁的情绪在这个城市里蔓延。可是,当你走近锔瓷艺术传人关向伟时,你会感觉到一种发自内心的宁静。

  与他谈话,他很沉醉,当谈起自己的锔瓷经历时,他的眼睛在发亮。

  与他谈话,他很投入,烧开了泡茶的水,却因为沉浸在自己的讲述中,直到两个小时采访结束时才发现,竟然忘记了倒水。

  与他谈话,他很倾听,关注你的感受,像一个很有耐心的幼儿园老师,又像一个极具倾听和共情能力的心理咨询师。

  “这是折枝,就是折一个树枝,把树枝画到陶瓷上。这是缠枝,是一个缠绕的树枝,在陶瓷上看不到起始点在哪里。”关向伟一边拿出两个陶瓷艺术品,一边绘声绘色地向记者讲解什么是陶瓷。这件“折枝陶瓷”受伤了,变成了残瓷,但它在关向伟心中却依然有艺术价值。

  “这是辽宁大学一位老师的收藏品,这个老师有文化,爱好收藏。他喜欢收藏残瓷,以物寄情。我喜欢锔瓷——把残瓷还原,修理后再加工变成艺术。我喜欢以陶瓷会友。”喜欢把眼镜戴到头顶的关向伟对记者说。

  探索创新

  1969年出生的关向伟喜欢过自己喜欢的生活。在大学从教多年,主讲美学和艺术,他对晋级、升职不感兴趣,他的观点是本职工作要做好,爱好、兴趣要专研。

  关向伟的家很宁静,干净清洁。因为锯瓷活动有响动,他经常等家人睡熟了,或是自己独自在家的时候,才开始自己的“锔瓷”生活。他说,锔瓷不是简单的修复,而是抢救式的挖掘。他说,锔瓷不仅是恢复它的原有功能,更是绽放它的艺术性,还原那段历史与文化。

  关向伟描述自己的锔瓷工艺发展方向,“继承,不泥古。创新,不搞怪。”

  作为大学老师,关向伟有很多机会去外地考察,在了解了多个外地博物馆、老旧民居、古玩市场后,他认为在锔瓷工艺上不能拘泥于传统和地方,应该有所探索,技艺上也应有所创新。浮雕效果的锔瓷,是关向伟的一大创新。他首先对瓷器进行构思、设计,然后寻找铜料,铜料选用民国时期的老铜,要将老铜器熔炼,打成片和棒,再使用焊枪将铜焊到瓷器上,铜在瓷器上呈现浮雕效果,有花朵形状、鸟类形状等。

  关向伟还在祖辈锔瓷技艺的基础上进行发扬,创造出一种“混搭”的铜雕工艺,将金属与瓷器、石头、木料等结合,获得了新的艺术成就。将锔瓷工艺发展到饰品创作上,是他的又一大创新。他把瓷片、玉器、琉璃、蜜蜡、琥珀等物,镶嵌在铜料、金料、银料内,做成富有古典风格的项链、戒指、耳环等。他甚至使用石料,将不锈钢、老铸铁等镶嵌进石头内,这些石头都是形状独特的,颇有韵味。

  曾遭否定

  回想过去,关向伟的锔瓷艺术曾遭父亲的否定。在父亲眼中,关向伟作为大学老师,在业余时间做锔瓷是疏怠主业。在关父的心中,锔瓷手艺是过去走街串巷的谋生手段,和修理电饭锅、磨剪子、修自行车没什么区别。甚至连关向伟自己也没有想到,美术专业出身的他,后期竟如此热爱锔瓷,手艺也达到炉火纯青的地步。

  关向伟是满族人,锔瓷这门手艺是从祖父那辈传下来的。1930年左右,祖父曾在奉天(今沈阳)大西路电车行开了一家手工艺店,店名叫宏顺和兴记,主营业务包括乐器修复、锔瓷、皮箱修理、杂货维修等。

  家族内,只有关向伟的父亲学习了锔瓷手艺,但父亲觉得锔瓷作为主业有些卑微,因此只当做业余爱好。1984年,关向伟上初中的时候开始专研锔瓷,最开始只是把它当做残次品修补而已,但当他发现每个瓷器背后的历史、文化的时候,他又开始研究窑口、瓷器种类,并逐渐热爱上锔瓷。上世纪九十年代末,还是学生的关向伟节省了几个月的伙食费,买了一个成化年制的五彩罐“三英战吕布”,2000年左右开始,美术专业出身的他开始大量做锔瓷工艺。

  由于关向伟的成就,2015年、2016年,他被沈阳市政府、沈阳市文化广电新闻出版局授予沈阳非物质文化遗产传承人的称号。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强文并摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点