您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 沈城群英 正文
他让泥巴有了生命
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-25 11:18
分享到:
更多

  

  王秋石,一位憨厚的东北小伙子,别看年龄不大,但已有近二十年的泥塑经历。给他一块泥,三下五除二就能还给你一件作品。他出生在一书法世家,却没有与笔墨结缘,而是与泥巴为伴。

  上小学时,王秋石就特别喜欢捏泥人,每当家里包饺子,他都会主动地参与,不过他的心思可不是包饺子,而是为了捏面人。有一次,他被变形金刚的形象深深地吸引了,十分想要得到这样的玩具,就用橡皮泥捏了出来。为了让制作出来的玩具长期保存,他特意把变形金刚摆在炉子旁烘烤,没成想变形金刚变成了一滩泥,这让王秋石心疼了许久。后来,他了解到软陶和黏土不会出现这样的问题,于是更换了材质。

  爱好毕竟是爱好,生存是摆在面前绕不过去的现实。毕业后的王秋石找了份工作,不过他的心里并不安分,因为他喜欢的是泥巴。

  2007年,工作中的王秋石看到了央视的《电视互动超人》节目,又点燃了他的兴趣之火。他觉得自己有必要系统地学习一下,提升一下泥塑水平,不能这样混下去。于是,他请假去北京寻找电视节目中的当事人拜师学艺,经过了一个多月的系统学习后,他的捏制水平有了明显提升。

  一年后,《电视互动超人》第二季开始录制,他有了上节目的机会。但需要和师弟进行一次比拼,争夺唯一的出场权,最终他参加了节目录制。

  回来后,王秋石索性辞去了工作,独立经营起了软陶工艺品,成为了一位民间艺人。虽然苦点累点,但毕竟是喜好与工作结合到了一起,这是他最大的快乐。有一天,一位小女孩被他的作品所吸引,在摊点前不肯走,可是家长却不买账,王秋石干脆将玩偶送给了这位小女孩,看着小女孩开心地离开,他心里也是美滋滋的。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者孙海摄/文

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点