您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 沈城群英 正文
一年前连杠子都上不去,如今她练得远近闻名
练杠子达人
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-25 11:15
分享到:
更多

  

  每天清晨7时左右,人们总能看到一位轻盈的身影出现在大东区万泉公园的健身广场上,一会儿在单杠上引体向上,一会儿又在双杠上倒立——她就是远近闻名、66岁的健身达人赵焕云。10月20日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访时,周围群众纷纷伸出大拇指:她一点不像花甲老人呀!

  公园里,她练单杠双杠花样翻新

  “1、2、3……”昨日清晨,在万泉公园健身器材区,健身双杠被围得水泄不通,一位身材瘦削的女子正在双杠上做臂屈伸,她就是人们口中的“练杠子达人”赵焕云。从杠子翻下来,赵焕云脸上保持着微笑,没有明显的气喘吁吁。

  随即,她又来到单杠下面,双手一举一抓,再来个引体向上,整个身体瞬间轻盈地翻转到单杠上面,接下来,又做出一系列像体操队员般的动作。跳下单杠后,她又用一只手举起右腿,脚底举到了头顶之上,博得周围群众一片热烈的掌声。

  除此之外,她还表演了杠上“燕儿飞”、杠上劈叉等一串高难度动作,看得大家眼花缭乱。

  一年前,她连杠子都上不去

  “这哪像66岁的人呀?”“就是小姑娘也未必能做出如此高难度动作!”“她一定练了好几十年了吧?”围观人群七嘴八舌。

  “大家高抬我了!我退休前就是一名普通医生,练杠子也仅练了一年时间!”赵焕云乐呵呵地说,因为职业关系,多年来她十分注意体育锻炼,除了慢跑、健步走外,她还踢足球、打乒乓球。一年前,见公园里新添了单双杠等体育器材,她萌生了练好杠子的念头。

  “一开始,我连杠子都上不去,但功夫不负有心人,练着练着就练开了!”她说。

  强调科学合理锻炼

  一提起赵焕云,公园里的人无不竖起大拇指。“每天早晨,她都要在广场上锻炼1个多小时,她真了不起,虽然60多岁了,双臂既有力量身体又有柔韧性,还能翻跟头,竖倒立的,真不简单。”市民王先生佩服地说。

  长期坚持锻炼让赵焕云拥有健康的体魄,如今66岁的她,肌肉结实,线条优美,而且力量充沛,在柔韧方面仍然可以跟二三十岁的年轻人较量。

  锻炼的过程是快乐的,锻炼带来的健身效果也是喜人的,但锻炼也容易受伤。为此,赵焕云在接受记者采访时,一再强调要科学合理锻炼。锻炼之后及时补充能量和水分也很关键。

  “健身不要追逐极限,要量力而行,坚持锻炼!”她说,只有这样锻炼,才能达到强身健体的目的。

  赵焕云的锻炼心得和提醒

  ●最好先请教专业健身教练帮忙指导,锻炼时要循序渐进,不要强行做高难度动作,避免因锻炼致伤。

  ●进行长跑锻炼,每次控制在匀速慢跑5公里,锻炼下半身关节,主要是锻炼大腿力量和腿部肌肉。跑完步后要注意热身,可以练习压腿,做一字马,跳台阶,靠墙倒立。

  ●锻炼结束后吃完午饭,最好每天午睡一个半小时左右。锻炼过后人体感到疲惫,通过午睡可以得到很好的修复,恢复体力,健身才能达到效果。

  ●可以从每天跑1公里开始练习,体能上去了再增加公里数。刚开始做一字马、倒立时最好有人在旁边辅助,避免出现危险。

  ●锻炼需要消耗很多体力,运动过后要及时合理补充营养和水分,可以喝盐水、糖水,并保证充足的睡眠。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳摄影记者沈生

  

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点