您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 资讯 正文
一家四代沈飞人
——记2017年全国“最美家庭”金波家庭
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-25 10:04
分享到:
更多

  金家十年前的合影

  金家2017年拍摄的合影

  金波的侄女金丽娜,金家第四代沈飞人。

  

  金家特征

  这个家,是“航空世家”;

  这个家,四代27人在沈飞的工龄累计长达700年;

  这个家,以“爱岗敬业,忠诚报国”为家训;

  这个家,2017年荣获全国“最美家庭”。

  在沈阳,没有人不知道沈飞;在沈飞,没有人不知道金家人。在沈飞航空博览园里,有一张全家福照片,上面标注着:“金连佐一家三代23人在沈飞工作……”

  如今,加上第四代的金丽娜,这个“航空世家”在沈飞工作的人数已增加到了27人。前不久,全国妇联举办的2017年全国“最美家庭”评比活动揭晓,这个有着传奇色彩的“航空世家”获得了2017年全国“最美家庭”荣誉称号。

  到今年,沈飞创建66周年,而金家四代27人在沈飞的工龄已累计长达700年,可以说在沈飞发展的各个阶段都活跃着金家人的身影。“‘爱岗敬业,忠诚报国’是我们家的家训,我的太爷爷、爷爷奶奶、爸爸妈妈、小姑小姑父用他们服务航空事业的实际行动为我诠释了家训的内涵:我们没有什么轰轰烈烈的事迹,只是做了自己应该做的工作,但我们也要兢兢业业,在平凡的岗位中创造不平凡。”在采访中,金丽娜这样告诉记者。

  第一代目睹家园被毁决心投身军工

  第一代沈飞人是金丽娜的太爷爷金连佐,出生于1913年,土生土长的沈阳人。老人在13岁时就进入到当时东北军的兵工厂工作。“小时候,太爷爷给我讲他和沈飞的渊源,1931年的一天,他正在厂里上班,外面忽然响起了轰隆隆的炮声,声音越来越大,越来越密集,这一天,正是震惊中外的‘九一八事变’爆发。肆虐的炮火、破败的家园深深刺痛了当时正值青年、血气方刚的太爷爷,也坚定了他投身军工、报效祖国的信念。”金丽娜说。

  带着这样的家国情怀,1949年,新中国成立前夕,金连佐领着他的大女儿金秀菊一起走进了沈飞前身鲁班部队,成为第一代沈飞人。在百废待兴的关口,沈飞成为新中国军工保障的重要命脉。“太爷爷和无数赤诚报国的产业工人一样,恨不得把一身的本事都奉献给国家!精心钻研技术让太爷爷很快成为技术八级工,车间遇到什么难题,到了他手里大多迎刃而解。”金丽娜说。而最让老人自豪的是,他亲身参与了我国制造的第一架喷气式战斗机歼5的装配工作,装备了歼5飞机的中国空军战斗力大幅提升,“这是太爷爷最常给我讲的事,每次他都说,为工人阶级争了气,为国家争了光!”

  2001年,中央电视台心连心艺术团到沈飞慰问演出,节目组邀请金家全家到现场观看节目。那一年金丽娜9岁,比文艺节目更让她印象深刻的是太爷爷叮嘱全家的话:“要牢牢铭记有国才有家!你们一定要加倍努力工作,不能有一丝一毫的懈怠!”

  第二代比赛干活谁干得多谁骄傲

  金连佐老人共有两个女儿和六个儿子,除了大儿子、五儿子和小儿子外,其他子女都在沈飞工作,是金家第二代沈飞人。

  老人的二儿子金宝全是金丽娜的爷爷。“听我爷爷讲,那时经常几天几夜见不到太爷爷回家,为了攻克工艺难题,加快生产进度,太爷爷就吃住在车间,后来退休在家,也时常激励鞭策家人要钻研技术,努力工作,做生产一线的骨干”,金丽娜告诉记者,“太爷爷的言传身教对爷爷影响很大,爷爷跟我说,他们那个时候,大家都很简单,哪里需要人就去哪里,大家比赛干活,谁干得多谁就有骄傲的资本。为保障生产,爷爷先后被分配去支援农场、铁路,后来到运输科负责装卸火车,最后分配到民电,一直到退休。”

  除了金宝全,老人的大女儿金秀菊在沈飞工作了11年后,成为业务骨干,于1959年被组织选派到西安飞机制造厂支援“三线”建设,在西北扎根,在西飞继续履行着“家族使命”。二女儿金秀兰、二姑爷王辉、三儿子金宝山、四儿子金宝林都先后在上世纪五六十年代加入沈飞,成为沈飞万千职工中的一员。

  第三代在平凡的岗位做不平凡的事

  金家第三代沈飞人的代表是老人的孙女、孙女婿金波夫妇,也就是金丽娜的小姑、小姑父。2005年,金波带着家人的希望与重托来到沈飞工作,她的岗位是沈飞某厂的总务管理员。在金丽娜看来,“这个岗位工作繁琐且平凡,但想要做好却不简单”。

  从走上工作岗位起,金波就成为同批上岗同事中最吃苦耐劳、最细致周到、最任劳任怨的那一个。她常说,“总务工作虽然看起来都是琐碎的小事,但我就是要认真做好这些小事,更好地为全厂职工服务,为厂里提供优质的后勤保障。”2010年,由于工作需要,金波又兼任同厂其他职位,身兼两职,担子、任务更重了,但有着“家族使命”的金波在工作中始终兢兢业业,成绩出色,多次获得先进工作者荣誉。

  金波的爱人司毅是与她同厂某真空工段的工长,他所在的工段是厂里最繁忙的。金波告诉记者,“保障科研生产,看似简单的一句话,真正做起来却不简单。哪里有任务,哪里有问题,哪里就有他。面对繁重的生产任务,他养成了制订计划的习惯,认真组织实施,从没有因为工段原因,影响重点型号节点攻关。”

  金波的公公婆婆也是沈飞退休职工,金波的女儿就读于沈飞实验小学。记者问金波,等孩子长大了你会让她选择在沈飞工作吗?“我们的岗位都是平凡的,但我们的工作却不平凡,等孩子长大了,我会告诉他太姥爷的故事,爷爷奶奶的故事,爸爸妈妈的故事……告诉她沈飞人的故事。”她这样回答。

  第四代进沈飞实现儿时的梦想

  如今,金家第四代,老人的重孙女金丽娜接过了“火炬”,成为沈飞的一名检验员。作为金家第四代沈飞人,每一天的工作对她来说都是“幸福而充实的时光”,因为“沈飞是儿时的梦想”。

  金丽娜对记者说,“从我记事开始,每次去太爷爷家,他都拿着飞机模型陪我玩,告诉我哪是机翼、哪是机身,教我认飞机、给我讲沈飞……”,就这样,小丽娜慢慢地放下了手中的洋娃娃,玩起了飞机,心里也种下了“沈飞”。

  因为想早点进沈飞,初中毕业后金丽娜就进入沈阳航空职业技术学院学习,“当时我的分数要比学校的录取分数线高出几百分,爸爸妈妈想让我继续读书,最后却被我的坚持打败了。”金丽娜说。因为对她来说,“长大后进沈飞”是自然而然、理所当然的事情,“从来也没想过要干别的”。

  在校期间,金丽娜各科成绩都是第一名,并且一直是一等奖学金的获得者。成绩优异的她在2010年进入沈飞某厂工作,而那一届的沈阳航空职业技术学院只有两三个女孩被沈飞录用。

  金丽娜所在的班组科研生产任务十分繁重,而她负责的是某机型飞机的检验工作,时间节点要求严格,对检验工作更是严峻的考验,做好各项检验工作容不得半点马虎,加班加点也是常有的事儿。“作为一名金家人,我既不畏难,也不怕苦”,凭借着对航空事业的家传“使命”,对质量、标准精益求精的追求,对技术指标烂熟于胸的自信,对检验操作有条不紊的娴熟技艺,金丽娜经手验收的产品和工序,全部在质量控制标准范围。正是由于对检验工作极度认真负责,让金丽娜在短短几年内便成长为一名优秀的检验员,有效地控制了飞机的产品质量,真正接过了家族传下来的“火炬”。

  “今后的工作中我希望自己能不断提高,把好质检关,让自己的工作更有价值,为沈飞、为航空事业贡献自己的力量,真正做到‘爱岗敬业,忠诚报国’,并用我家庭的故事影响带动更多的人。”

  沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹/文

  王雁/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点