您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 资讯 正文
长达75年的家核心
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-25 10:04
分享到:
更多

  

  老爷子:你的腰好些了吗?你的药都按时吃了吗?

  老太太:嗯,好多了,没啥大事了!不吃了,别啰嗦了!

  两天后(即5月17日)记者来到蒋家看到了这样一幕——

  老爷子:你前几天不是说你腰好了吗?怎么还在吃药呀?

  老太太:我愿意吃就吃,不用你管……你操心这么多累不累呀?

  老爷子听了老太太这么回答,气得有点喘。

  在一旁的女儿蒋光璞劝道:“爸,妈不是都为了你好嘛?她不想让你操心,想让你多注意自己的身体呀……”斗嘴者是一对一起生活了75年的老夫妻,就是蒋光哲的父母——100岁的蒋润苑和93岁的李冰茹,他们是一家四代36人的幸福根基。蒋光哲这一辈有兄弟姐妹6人,他排行老六。

  聊起过往,两位老人从初识说起。

  蒋润苑说:“1942年,我26岁,部队(东北军53军)在洞庭湖西岸、长江南岸担任江湖防务,因为没啥大仗打,后方陕西沔县留守处的家属陆续到前方来探亲。有媒人提出想把116师李医官的女儿嫁给我……”

  “我当初可没看上他,岁数大,家里穷,但我父亲说他老实、本分、人可靠。”李冰茹抢着说,“那年我18岁,随母亲及家人来到湖南津市留守处。我们听说军部有一参谋,山东人,七岁丧父,19岁离家在西安参加东北军投身抗日。人老实本分,平时话语不多,不抽烟,不喝酒,不耍牌,就爱看书。有时间就坐在树底下、小河旁看书学习。我父亲一眼就相中了这人,我的终身大事就这样定下来。他家穷,一床被子,被里是老张的,被面是老王拿的,里面的棉花是杨参谋家的。结婚那天,他穿着旧军装,脚下是双草鞋……三天后,蒋润苑就随部队出发了。部队在沅陵建立了留守处,我母亲就领着我到沅陵安了家。三年后,1945年抗战胜利了,我抱着三个月的大儿子,从湖南出发,到部队找他。他给儿子取名叫‘光复’。那时部队不让家属跟着,我就偷偷把孩子放在筐里挑着,把头发剪断,一路跟着部队行军。在滇缅路上,远征军的队伍就又增加了我们一对母子兵。”

  1948年,蒋润苑调到唐山23支部任少校参谋,后随部队撤退到塘沽。部队准备从塘沽上船到台湾。行李都被运到了船上,临开船的那一刻,蒋润苑想起了北平的家、妻子和两个孩子,毅然跳下了船……以后每次和妻子吵架时,他总会追上一句话:“想想当年我可是心疼你留下的!”蒋润苑从未后悔当初的选择。

  在子女眼里,父亲对母亲宽容、忍让,而母亲为这个家付出很多。女儿蒋光璞说:“我妈妈家庭出身好,没出嫁前家里都是有佣人干活的,他俩闹别扭、吵吵,父亲再倔、再要强,最终还是他先向母亲妥协的,这妥协就是爱的最好表现。”儿子蒋光哲说:“在那个特殊历史时期,父亲多次思想改造、长期学习、下放,整个家庭的担子都是靠母亲一个人扛着的,是我母亲用自己的行为告诉我们什么叫历经磨难和意志坚强……”

  1996年,闲下来的蒋润苑觉得应该学点什么,四处打听后决定带着老伴一起到老年大学报名。从开始学,老两口一天都从未间断过。他们家离得远,每天上学都要坐公交车,天气时好时坏不说,光是拥挤就够他俩受的。两位老人牵手上学路,一走就是9年。刚开始,他们对书法很陌生,写得并不规范,但9年后,他们毛笔字都很好,在夕阳之星书法大赛中分别获得一、二等奖。

  结婚75年,他们从未对彼此说过“我爱你”,但他们的行动却无时无刻不在诉说着“爱”。摄影记者要给老人照相时,蒋润苑第一时间就抓起老伴的手;躺着说话的时候,他也愿意多拉一会儿手。他们对待生活的态度、对待感情的认真,无形之中给儿女树立起了榜样。

  他们,已是蒋家75年的“核心”。

  沈阳日报、沈报融媒记者王远/文王雁/摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点