您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
画家与市民一起采风写生——
“画沈阳”打造亮丽文化风景线
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-25 08:48
分享到:
更多

  完全能想象到,这将是怎样一幕壮观的景象——在浑河两岸、老街深巷……几百名画家带着市民一起支起画板,打开画夹,在同一时间共画沈阳……一个月后,沈阳市文联主办的“名家名作画名城——沈阳城市百象”大型写生、创作、展览活动,将在沈阳拉开帷幕,沈阳书画院组织专业画家和书画爱好者,通过绘画艺术语言,讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象。

  10月24日,沈阳书画院院长、沈阳美术馆馆长于晨在接受记者采访时说:“让我们兴奋的是,这个活动不仅得到了艺术家的支持,还得到了市民的热烈响应,很多书画名家和书画爱好者都表示积极参与,我们有理由相信,这个活动会非常精彩。”

  走出画室

  “画沈阳”已经成为文化品牌

  早在2008年开始,沈阳书画院就创意、组织、实施了“名家名作画名城”系列美术创作活动,已连续成功运作了“印象沈阳”“记忆中的沈阳”“映象沈阳”“活力新沈阳”“大工业之情怀”五届活动,得到了广泛赞誉,成为沈阳市美术界的一个品牌。

  沈阳书画院跨越地域界线集约整合美术创作力量,充分发掘新生代艺术家的艺术潜质,从而凝聚东北地区众多美术家参与其中。卢志学、郑伯劲、马学鹏、亓官良、于晨、曹明、张宝澍、刘建威、穆瑞彪、曹伟、王占魁、巩文德等画家每次都以饱满的热情投入创作,涌现了一批优秀作品。在创作题材和艺术表现上,着眼于突出“新”与“活力”,注重题材挖掘的深刻性、艺术表现的新颖性、创作手法的复杂性,集中地反映出沈阳老工业基地振兴的装备制造业、新型的现代农业生产示范园、宜居的城市化进程和丰富多彩的社会生活面貌,展现了沈阳作为现代化大都市的精神内涵和文化底蕴。画家王占魁的长卷《珍珠湖》历时一个多月创作完成。用长卷的形式去表现夏日的荷塘,这在他的作品中还是第一次。王占魁更多地使用了点线带动面的表现形式,在色彩上强调荷塘在雨中的蓝绿色,让观者感受到雨中荷塘的温润和神秘,粉红色的荷花婀娜多姿。在腾腾的雾气中飞翔的水鸟,传递着人与自然和谐交融的情感,激发人们热爱自然、保护环境的自觉性。

  别致风景

  专业画家将加入市民艺术方队

  此次推出的“名家名作画名城——沈阳城市百象”大型写生、创作、展览活动,创意之初就产生了一个大胆而有趣的想法——专业画家带着市民一起集体写生共画沈阳。

  此项活动负责人介绍说,此次活动将通过组织艺术家以现场写生为主要创作方式,以更加直观、生动、形象化的视觉艺术语言对沈阳城市进行刻画与表现,形成城市面貌的艺术文献,展现沈阳的文化底蕴与现代化城市建设成果,表现沈阳城市的勃勃生机,增进沈阳人民的自豪感和幸福感,鼓舞沈阳人建设家乡的热情,也为打造国际化营商环境创造良好的城市文化氛围贡献一份力量。

  记者在采访中了解到,本次活动将采用邀请、征集与评选相结合的办法产生艺术家。同时,沈阳书画院还组织喜欢绘画的普通市民参与其中。征集活动刚刚开始,就有老干部大学、艺术院校和中小学校表现出浓厚的兴趣。届时,沈阳的专业画家将编到市民艺术方队中,与市民一起画沈阳,并对市民进行现场指导。

  再度升级

  邀请全国油画名家画沈阳

  经过近十年的艺术实践,沈阳“名家名作画名城”系列美术创作活动成为享誉国内美术界的一个学术品牌。但沈阳书画院并不满足,他们一直想让这个文化品牌有更大影响。“名家名作画名城——沈阳城市百象”大型写生、创作的优秀作品,不仅要在沈阳展出,同时还将在贵阳、桂林等城市巡回展出,让新沈阳的新形象声名远播。

  几乎在同时,沈阳书画院关于“美丽沈阳——全国油画名家画沈阳”为主题的艺术活动也在积极策划中,准备邀请、组织全国的知名油画家来沈,与沈阳油画家联合进行为期五天的写生创作活动,在沈阳举办作品展、出版作品集,并拟在北京举办巡展。

  活动负责人告诉记者,通过全国知名油画家来沈写生创作,提升此项品牌创作活动的效应,吸引全国更多艺术家关注、表现沈阳,讲好沈阳故事,展现真实、立体、全面的沈阳,催生出不尽的创意、创新、创造,彰显文化软实力在新一轮东北振兴中的重要作用。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点