您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 名人名段 正文
她和芭蕾在一起
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-25 09:04
分享到:
更多

  8月4日,芭蕾舞爱好者李宾伏像往常一样进行舞姿练习。

  2004年,李宾伏来到沈阳,刚好退休的她面对生活环境的改变有些难以适应。为了充实自己的生活,她捡起了多年不跳的广场舞,并在中山公园成为一名领舞者。不过,这并不是她最喜欢的舞蹈,她心中的梦想是成为一位芭蕾舞舞者。

  2005年,她购买了第一双芭蕾鞋,独自练习了多次都没有明显进步,这让她知道了芭蕾舞的学习难度,这双芭蕾鞋就静静地躺在鞋柜里3年。

  2008年,一个偶然的机遇让她认识了民间芭蕾舞组织的团长王凤霞,刚进凤霞芭蕾舞团时,王凤霞对她说:“练出一身汗,不用去医院。”这让病魔缠身的李宾伏更加坚定的选择了学习芭蕾舞。

  刚到团里的她可以说啥都不会,王凤霞对她给予更多的关照。她靠着不服输的劲儿,硬是用快60岁的身体做着18岁的事儿,把杆、压腿、劈腿这是她每天反复多少次的动作,从压腿走路腿疼到现在一天不练都难受,从坚持把杆三个月到第一次脱离把杆仍可立足,她付出了艰辛,也在收获快乐。

  当足尖立起的那一刻,她感觉自己就像是一只小天鹅,穿着白色的芭蕾舞裙在舞池中尽情表演,仿佛时光倒流了40年,自己瞬间年轻了,也有了练好芭蕾的信心。

  在客厅,门框、护栏、家具都是她练功的地方。在厨房,立足炒出一道道菜肴也是常有的事。面对老伴的痴迷,她爱人非常支持,家中的很多事都主动的担起来,让她一心练好芭蕾。

  2011年1月6日,受第三届国际艺术节组委会的邀请,她和团员们一起在维也纳音乐协会金色大厅上展现舞姿,掌声响起的那一刻,所有团员们都激动地眼含热泪。不过,芭蕾路上并非一帆风顺,在2015年的一次彩排中,她滑倒在舞台上,摔断了肋骨,躺在病床上的她仍想着怎么练好每一个芭蕾动作。她说:“我今年62岁了,芭蕾让我年轻,我要和芭蕾在一起。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者孙海摄/文

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点