您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 名人名段 正文
少帅百年人生展、复原新竹故居、蒲源关帝庙、大清神树……
沈阳人的情怀之旅
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-25 08:59
分享到:
更多

  大清神树

  蒲源关帝庙

  等比例复原的张学良新竹故居

  

  棋盘山与蒲河源山水相因

  大都市的魅力正是包罗万象,绝不舍弃细节与幽美。沈阳的城市魅力也恰在于充满令人惊喜的去处,有很多步步是景的地方,对城市中的人而言,其实并不险远,“一山两园(源)”的绝美风景,与连缀其间的人文明珠,就在棋盘山的那一边,在蒲河源头的这一边。

  从民间信仰到红色之旅,从历史遗存到名人纪念馆,位于棋盘山—张学良文化园—蒲河源一线的“一山两园(源)”人文景观特色突出,内容丰富。

  出城就是棋盘山。

  通往无界的栈道,蜿蜒秀湖两岸,依偎中央浮桥,静听风吟。秀湖迎合着光的变化,倒映色景模样,静谧端庄。这里不仅有壮美的山峦,也流淌着秀美的蒲河。饮水思源,走过棋盘山,不妨再探访一下蒲河源,领略蒲源景。

  张学良文化园主题系列

  “民族英雄,千古功臣。”蒲源风景区的张学良文化园总建筑面积6000余平方米,展陈面积2900余平方米。一尊全铜打造的张学良将军塑像伫立于纪念馆正前方,威严形象跃然眼前。展馆以“千古功臣——张学良百年人生展”为主题呈现,展览实物、图片近2000件。尤其是张学良与赵一荻的结婚证首次面世,弥足珍贵。展馆一侧坐落着等比例复原的新竹故居。张学良被软禁台湾期间在新竹居住了10余年,此刻小憩在这座“新竹故居”,或能感受到张学良彼时的清净与落寞。游客也可来故居外温泉处,将双足置于其中,赶走一身乏累。

  少帅食府内,让您以普通的消费就可以品尝到辽菜大师刘敬贤义子李荣掌勺制作的少帅四绝菜。

  在园区龙山上有一座中西合璧的少帅陵寝。前厅为传统中式庙宇结构纪念堂,纪念堂身后1:1复刻了“神殿谷”少帅陵。少帅陵对面是中华抗战五十年纪念园,通过雕塑形式展现从1895年甲午战争后台湾人民奋起反抗到1945年中国人民抗日战争胜利这五十年间中华儿女抵御日寇、保卫国家的历史。

  蒲源关帝庙

  “忠义慨然冲宇宙,英雄从此震江山。”蒲源关帝庙曾是辽宁地区香火最旺的关帝古刹。复建的蒲源关帝庙占地2500平方米,由山门拾级而上,经配殿十八级台阶向里便是主殿——关圣殿。关帝庙一轴相称、四阶三层、形制规范、气韵上格,与山西关帝祖庙一脉相承,香火也非常旺。与武圣相望的便是文圣孔子像,文德与武德交相辉映。

  大清神树

  红带沟村是个充满神奇色彩的地方,村民绝大多数都是爱新觉罗氏的后人。他们的祖先因政治斗争避难至此,改汉姓为常,后被清廷“复宗籍,赐红带子”。村民世代守护一棵1800年树龄的古松,称之“大清神树”。树高25米,树冠茂盛处达336平方米,因阴阳两树同为一根,又称“夫妻树”,来祈福者络绎不绝。时至今天,神树仍有三点不可破解的谜团:一、说不清是一株还是两株;二、鸟不筑巢;三、火烧不死。

  雷锋纪念馆

  蒲河源附近有个石碑村,雷锋生命中最后170天的时光就是在这个村子度过的。广场内设雷锋故居、雷锋纪念馆、雷锋雕像等。陈列馆里还陈列着雷锋当年在下石碑村工作和生活时留下的四封家书、两篇讲话、一篇赠言以及他给村里姑娘的亲笔回信,还有村民对他的回忆影像与照片……

  百里蒲河水,精彩在源头。若不是亲身来走一走,真不知棋盘山外蒲河源的魅力有多大。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘钊实习生王佩璇

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点