您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书论坛 正文
重阳习俗之吃羊肉
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-10-25 08:43
分享到:
更多

  在我国北方,重阳节要吃羊肉,因为“羊”与“阳”同音,暗合重阳之意。李时珍在《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤。”重阳节前后的羊肉质地最为鲜美肥硕,吃之可以御风寒、补身体,是秋季最好的进补食材。而重阳节最适合与羊肉共食的食物,就是面条了。典故里说,“白”是“百”字去掉头顶上的“一”,有一百减一为九十九的寓意,以应“九九”。台湾地区的人们在重阳节这天吃羊肉注重的是羊肉的滋补功效,大多数家庭会买来羊肉,与“十全大补”药剂共煮。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点