您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书论坛 正文
重阳习俗之重阳蒸酒
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-10-25 08:43
分享到:
更多

  黔东南的苗村侗寨,大多数的农家都能酿制出醇香甘甜的米酒。有的农家在九月重阳选出上好的糯米烤酒,酒质自然上乘,再佐以冰糖、菊花、猪板油调制而成,曰“重阳酒”。这类优质好酒,奇香诱人,平日里是舍不得喝的,待贵客到来时,方拿出来与客人开怀畅饮。品评苗家侗家的米酒,贵阳人最有见地和体会。大地方来的客人,并不知苗乡侗寨土酒的威力,置身于芦笙悠悠,侗歌缠绵的村寨,在回归自然的氛围下,性情勃发的客人会将度数不高,醇香甘甜的米酒当成饮料一般来喝,六七碗下肚,客人们并没有什么不适,岂料酒宴散后步出房门,客人经微风一拂,便会脚下无力发出“咣当”的倒地之声,继而高声喝道:“我醉了,黔东南的美酒哦!”客人离去后,有的三天酒意不散。时日一长,见得多了,贵阳人便给黔东南的米酒取了一个调笑的名称“咣当酒”,难得这声状具备的酒名随着客人们的四处传诵,黔东南的美酒自然享誉山外。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点